Ягланд призвал бороться с национализмом в Европе

Ягланд призвал бороться с национализмом в Европе

308
Ukrinform
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд полагает, что поднимающий голову национализм, а также недостаточность принципа верховенства закона во многих странах Европы несут угрозу европейским институтам и в целом стабильности на континенте.

Об этом он заявил, выступая во вторник в Немецком обществе внешней политики в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

"По континенту распространяется новый национализм, который являет собой, если будет продолжаться, новую угрозу европейским институтам, созданным после войны", - сказал Ягланд.

Brexit также имеет потенциал не только нарушить систему в самой Великобритании, но и несет угрозу европейским институтам, особенно Европейскому Союзу. "Мы должны бороться с этим национализмом", - убежден генсек СЕ.

Он назвал "законодательным национализмом", например, то, что правительство за правительством принимают законы для закрытия границ, законов, которые не соответствуют Европейской конвенции. Своего рода "новым национализмом" генсек СЕ считает и "новый популизм". Он призвал основные партии в Европе "прекратить имитировать крайности в политике".

Ягланд также остановился на роли законов и верховенства права для безопасности в Европе. В настоящее время мы видим много примеров того, насколько это важно для безопасности, заметил он. Сегодняшний миграционный кризис, считает Ягланд, начался с событий в Тунисе (Жасминовая революция 2010-2011 гг.), где не действовал принцип верховенства права и не обеспечивались права человека. То же относится и к причинам революции в Украине, когда людей на Майдан вывело их нежелание дольше терпеть коррупцию, недоверие к власти, сказал Ягланд.

"Наступила революция, которая привела к нестабильности и даже к войне, что превратилось в европейскую проблему безопасности", - подчеркнул он, предупредив, что есть потенциал для подобного развития событий и в других странах.

Он привел данные о том, что половина стран-членов СЕ не имеют 100-процентной безопасности для журналистов и их деятельности, треть не имеют независимой, не коррумпированной и независимой судебной системы. "Это угроза стабильности", - подчеркнул Ягланд. "Мир в Европе должен строиться на верховенстве права и правах человека", - резюмировал глава Совета Европы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-