Лидер австралийской оппозиции призвал премьера Тернбулла подать в отставку

Лидер австралийской оппозиции призвал премьера Тернбулла подать в отставку

420
Ukrinform
На фоне продолжающихся подсчетов голосов в Федеральный парламент Австралии страна столкнулась с горячими дискуссиями относительно кризиса лидерства.

Об этом сообщает АВС.

«Я думаю, что он должен уйти. Он вел страну к выборам, чтобы обеспечить стабильность, а привел к дестабилизации... Его собственная партия понимает, что с ним больше нельзя работать», - заявил Билл Шортен, лидер позиционной Лейбористской партии, которая пока опережает действующую Либерально-национальную коалицию по подсчетам голосов в Палату Представителей.

«Австралийский народ понимает, что реформа голосования в Сенат, которую он нам «подсунул», провалилась. И теперь этот орган не сможет эффективно работать», - подчеркнул Шортен.

Такого же мнения придерживаются большинство политических обозревателей. По их словам, вполне очевиден просчет Тернбулла в стремлении провести досрочные выборы, поскольку ему не удалось ни получить убедительное большинство в парламенте для проведения своих инициатив, ни закрепить свои лидерские позиции внутри партии после раскола последней, спровоцированной смещением Тони Эбботта.

Несмотря на эти критические замечания, сам Тернбулл не теряет надежды добрать нужные места в Палате Представителей (для формирования правительства нужно 76 мест, сейчас имеет 67) по результатам окончательных подсчетов и путем переговоров с мелкими партиями и получить возможность сформировать "правительство большинства».

Его коллеги по Либеральной партии разделились в своих мнениях. Одни, как бывший премьер-министр страны Джон Говард, призывают к спокойствию в коалиционных рядах, отмечая, что «результат выборов является разочарованием, но не концом света».

В то же время другая коллега главы правительства Пета Кредлін считает, что Малколм Тернбулл «разбил сердце Либеральной партии».

Какими бы ни были окончательные результаты выборов, вполне очевидно, что внутри Либеральной партии произойдут структурные изменения. При этом возможность возвращения к руководству партии ее бывшего главы Тони Эбботта пока не рассматривается.

Что касается Лейбористской партии, то, учитывая результаты выборов, действующий глава лейбористов Билл Шортен удержит свою позицию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-