Молдова поминает жертв сталинских репрессий

Молдова поминает жертв сталинских репрессий

624
Ukrinform
По всей Молдове проходят поминальные мероприятия в память о жертвах второй волны сталинских депортаций 1949 года.

В возложении цветов к мемориальному комплексу «Поезд скорби», установленному перед зданием железнодорожного вокзала в Кишиневе, приняли участие премьер-министр Павел Филипп и председатель парламента Андриан Канду, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Сегодня мы вспоминаем страшные уроки истории, из которых политики обязаны сделать соответствующие выводы. Наш моральный долг перед обществом – не допустить повторения таких трагедий», - отметил Филипп.

В этот же день президент Молдовы Николае Тимофти принимает участие в открытии Мемориального комплекса в память о жертвах депортаций, которое состоится в городе Каушаны на юге страны. В столице Молдовы пройдет памятный митинг, организованный Ассоциацией политзаключенных и депортированных. По решению правительства Молдовы жертвам политических репрессий будет предоставлена материальная помощь.

Согласно официальным данным, только за одну ночь, 6 июля 1949 года, из Молдовы в Сибирь было выслано более 35 тыс. граждан. Историки же утверждают, что количество жертв репрессий намного превышает данные официальной статистики.

Указом президента Молдовы в этот день в память о жертвах сталинских репрессий во всех населенных пунктах страны будут приспущены государственные флаги.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-