В Болгарии пока не знают, как быть с недостроенной атомной электростанцией

В Болгарии пока не знают, как быть с недостроенной атомной электростанцией

521
Ukrinform
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал депутатов парламента найти выгодное для государства решение относительно недостроенной атомной электростанции в городе Белене (север страны) на границе с Румынией.

Об этом глава болгарского правительства заявил во время парламентских слушаний, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Было бы намного спокойнее и правильнее, если бы мы нашли выгодное для государства решение относительно дальнейшей судьбы АЭС «Белене». Или мы должны продать проект третьим странам, или же искать частного инвестора, так как деньги были вложены, а проект оказался замороженным», - отметил Борисов.

Несколькими днями ранее в Болгарии предложили продать оборудование станции третьим странам.

Строительство атомной электростанции в Белене было начато в 2006 году. Главным инвестором была российская компания «Атомстройэкспорт». Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 4 миллиарда евро, однако позднее стоимость проекта увеличилась до шести с лишним миллиардов.

 В 2012 году по инициативе руководства Болгарии строительство станции было приостановлено.

В 2016 году  Международный арбитражный суд обязал болгарскую энергетическую компанию NEC выплатить российскому инвестору компенсацию в размере 550 миллионов евро за срыв проекта.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-