Грибаускайте считает историческим переломом дислокацию военных ФРГ в Литве

Грибаускайте считает историческим переломом дислокацию военных ФРГ в Литве

Видео
758
Ukrinform
Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала историческим переломом решение Германии дислоцировать в Литве тысячу военных и акцентировала, что на фоне решения британцев покинуть Евросоюз ответственность Берлина за безопасность Европы становится все весомее.

Об этом сказала президент в интервью Baltic News Service (BNS).

"В Германии в сознании происходит перелом, хватит комплексовать, бояться, не брать на себя ответственность, вздрагивать от того, что подумает Путин. Поскольку Великобритания выходит из ЕС, но остается членом НАТО, ответственность за стабильность в Европе все больше и больше ложится на плечи Германии - не только экономическую стабильность, но и за безопасность", - заявила Грибаускайте.

По ее словам, позиция Германии становится еще важнее, с учетом "стратегической тенденции - США все больше будут передавать ответственность за безопасность европейцам". Об этом глава государства заявила за день до саммита НАТО, на котором должны быть детализированы планы дислокации в Балтийских странах и Польше по батальону военных, с целью сдерживания России.

Батальоном в Литве будет командовать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии – Великобритания, в Польше - США. На Варшавском саммите также ожидается обсуждение прогресса в развертывании противоракетного щита, отдельное внимание будет уделено обороне Балтийских стран, оценке военных мощностей, сконцентрированных Россией в Калининградской области.

По мнению президента, все эти решения свидетельствуют о том, что НАТО "услышало" позицию Балтийских стран и поняло, что "настало время вернуться из периода отпусков": "Впервые после создания Альянса и нашего вступления в него у нас есть такой значительный реальный пакет, который будет предложен как мера сдерживания в нашем регионе".

По словам дипломатов, батальон немецких военных должен прибыть в Литву в феврале 2017 года. К нему могут присоединиться страны Бенилюкса и норвежские военные.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-