НАТО определилось с "кураторами" сил в Польше и Балтии

НАТО определилось с "кураторами" сил в Польше и Балтии

487
Ukrinform
В Северо-атлантическом альянсе распределили роли по руководству многонациональными батальонами НАТО, которые планируется разместить с 2017 года в Республике Польша и трех странах Балтии.

Об этом проинформировали в канцелярии Меркель, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Предусматривается, что руководство многонациональными батальонами примут на себя: Великобритания в Эстонии, Германия в Литве, Канада в Латвии и США в Польше», - сообщил источник в ведомстве Меркель.

Он напомнил, что батальон насчитывает тысячу человек, в каждый войдут представители разных стран-членов. И подчеркнул, что солдаты в рамках Enhanced Forward Presence будут находиться в этих странах на ротационной основе, что не нарушает положения Основополагающего акта НАТО-Россия. Источник также напомнил, что решение о повышении присутствия на восточных границах альянса было принято в Уэльсе 2 года назад в рамках утвержденного Readiness Action Plan.

В ведомстве канцлера подчеркивают, что в Варшаве будут обсуждаться элементы «классической» стратегии НАТО, которая подразумевает «сдерживание и обороноспособность». Сдерживание в отношении России, которую перестали считать «стратегическим партнером», но с которой постоянно подчеркивают готовность к диалогу. Тема взаимоотношений с Москвой будет одной из центральных в польской столице.

Говоря о теме членства в альянсе Украины и Грузии, источник выразил убеждение, что в «обозримом будущем» позиция альянса по данному вопросу не изменится. При этом подчеркнул, что решение о вступлении в альянс является абсолютно добровольным для любой страны, двери всегда открыты, но сами страны-кандидаты должны выполнить все необходимые условия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-