Кипр призвал отменить санкции ЕС в отношении России

Кипр призвал отменить санкции ЕС в отношении России

1208
Ukrinform
Парламент Кипра принял резолюцию, которая призывает снять санкции Европейского союза в отношении России, наложенные из-за российской агрессии против Украины.

Эта резолюция является политическим заявлением и не влечет никаких непосредственных юридических последствий для правительства Кипра, которое определяет внешнюю политику страны, сообщает «Радио Свобода».

«Резолюцию продвигала коммунистическая марксистско-ленинская Прогрессивная партия трудового народа (АКЭЛ), её также поддержала левая популистская партия «Гражданский союз». В резолюции парламент призвал правительство страны работать в Европейском совете с целью отменить санкции Евросоюза в отношении России, в том числе персональные, и выступил за диалог и сотрудничество с Россией», - говорится в сообщении.

Также в документе содержится призыв ко всем сторонам "кризиса в Украине" продолжать политические и дипломатические усилия "для его мирного решения и полностью выполнить Минские договоренности".

По мнению авторов резолюции, санкции ЕС в отношении России контрпродуктивны, не помогли разрешить конфликт в Украине и негативно повлияли на торговые и экономические отношения между Кипром и Россией.

Напомним: в экономике Кипра важную роль играет банковский сектор, немалая часть средств в котором имеет российское происхождение. Страна в свое время функционировала как оффшорная зона; теперь, с членством в ЕС, Кипр официально не считается оффшором, хотя фактически обеспечивает немало традиционных оффшорных преимуществ и является одним из самых любимых мест для вывода средств из РФ и других постсоветских стран.

В Республике Кипр, с населением чуть более чем 1 миллион человек, сейчас зарегистрировано более 200 тысяч компаний, цель большинства из которых – быть инструментом для оффшорных операций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-