Хербст объяснил, как уберечь "Минск" от провала

Хербст объяснил, как уберечь "Минск" от провала

560
Ukrinform
Для того, чтобы помешать срыву Минских договоренностей, как отметил об этом госсекретарь США Джон Керри во время визита в Киев, нужно оставлять в силе санкции против России, а Украине - принять разумное законодательство о местных выборах на Донбассе.

Это сказал в комментарии Укринформу экс-посол США в Украине (2003-2006 гг), директор Евразийского Центра "Атлантического Совета" Джон Хербст.

"Конечно, Минские договоренности находятся под угрозой срыва, если под понятием успеха мы понимаем здравый смысл, когда Москва выполняет свои обязательства по "Минску", а Украина возвращает контроль над всей территорией Донбасса, в том числе, над границей с РФ на востоке",- отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Москва до сих пор не выполнила ни одного из своих обязательств по "Минску". Одновременно, по его убеждению, некоторые признаки указывают на то, что в РФ появились определенные сдвиги по этому вопросу. Во-первых, по его словам, это возможность диалога с применением канала Сурков-Нуланд, а, во-вторых, это то, что российские СМИ больше не обращают много внимания на ситуацию на востоке Украины.

"Если эти сдвиги приведут к тому, что Москва будет делать все, что должна делать с Минскими соглашениями, это будет прекрасно. Но для того, чтобы увеличить эту вероятность, очень важно, оставлять санкции (против РФ – ред.) действующими", - отметил Хербст.

Эксперт также выразил убеждение, что с целью преодоления лобби внутри ЕС, которое выступает за ослабление экономических ограничений против россиян, Украина также должна сделать определенные разумные шаги.

"В этой связи было бы полезно принять закон о местных выборах на оккупированных территориях, но при условии, что Москва в первую очередь выполнит свои обязательства о прекращении огня, отведет тяжелое вооружение и войска с оккупированных территорий и обеспечит доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей местности",- отметил Джон Хербст.

Как сообщалось ранее государственный секретарь США Джон Керри после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко отметил, что "Минские договоренности обречены на провал" без достижения реальной безопасности на Донбассе: прекращения кровопролития на линии соприкосновения, отвода тяжелых вооружений и разблокирования полного доступа для наблюдателей ОБСЕ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-