Пан Ги Мун не хочет осуждать Иран в нарушении резолюции СБ ООН - СМИ

Пан Ги Мун не хочет осуждать Иран в нарушении резолюции СБ ООН - СМИ

386
Ukrinform
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решил избежать обвинений в адрес Ирана относительно нарушения им резолюции Совета Безопасности ООН в связи с испытаниями баллистических ракет, что уменьшает вероятность введения новых международных санкций против Тегерана.

Об этом сообщило в четверг информагентство Reuters со ссылкой на текст доклада генсека ООН, который получило до его публикации.

"Пуски баллистических ракет Ираном не соответствуют конструктивному духу ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами, но решать, нарушает ли это резолюцию, должен Совета Безопасности ООН", - цитирует агентство отчет Пан Ги Муна.

Нежелание генсека ООН заявлять о нарушении резолюции Совбеза, принятой год назад в рамках соглашения по сдерживанию ядерной деятельности Ирана, "еще больше ослабляет аргументы в пользу новых санкций, которые зависят от интерпретации неоднозначного языка резолюции", отмечает издание.

Напомним: большинство санкций ООН против Ирана были сняты в январе, когда Организация ООН по контролю над использованием атомной энергии подтвердила, что Тегеран выполнил обязательства в рамках ядерной сделки с Великобританией, Францией, Германией, Китаем, Россией и США. Но Иран все еще находится под эмбарго ООН на оружие и другими ограничениями.

Резолюция Совбеза "призвала" Иран воздержаться от разработки баллистических ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия, на протяжении восьмилетнего срока. Критики соглашения еще в начале заявили, что оно не является обязательным к исполнению.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-