Сенат Польши просит установить День памяти геноцида поляков

Сенат Польши просит установить День памяти геноцида поляков

243
Ukrinform
Высшая палата польского парламента (Сенату) предложила нижней палате парламента (Сейму) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

Об этом говорится в резолюции по делу "почтения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой в течение 1939-1945 годов", которую Сенат принял в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Сенат Польши предлагает Сейму установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой", - говорится в тексте резолюции.

В ней отмечается, что "в результате геноцида было убито свыше 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой", хотя точное число жертв до сих пор не установлено.

"Жертв преступления, совершенного в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не почтили должным образом, а массовые убийства не были названы геноцидом согласно исторической правде", - отмечается в документе.

В нем отдают дань уважения воинам Армии Краёвой, так называемых хлопских батальонов и других организаций, которые вступили в борьбу в защиту жертв.

За принятие резолюции голосовали 60 сенаторов правящей партии "Право и Справедливость" (PiS), а против были 23 сенатора от оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО). Политики оппозиции призвали отказаться от принятия резолюции в такой форме, это может негативно повлиять на польско-украинские отношения в нынешних сложных международных реалиях и быть на руку России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-