Молдова на саммите НАТО требует заменить российских миротворцев в Приднестровье

Молдова на саммите НАТО требует заменить российских миротворцев в Приднестровье

Укринформ
Республика Молдова настаивает на замене российских миротворческих сил в Зоне безопасности на Днестре международной многонациональной миссией гражданских наблюдателей под эгидой ООН.

Об этом заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару в своем выступлении на Варшавском саммите НАТО, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«На протяжении 25 лет на территории Республики Молдова незаконно находятся войска Российской Федерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами», заявил Шалару.

Глава оборонного ведомства Молдовы выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории страны военных учений НАТО. Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра обучения военнослужащих.

Российский миротворческий контингент находится в Зоне безопасности на Днестре с 1992 года.

После трагического инцидента, произошедшего 1 января 2012 года, когда на одном из миротворческих постов российский военный смертельно ранил гражданина Молдовы Вадима Писаря, Кишинев неоднократно заявлял о необходимости замены российских военных миссией гражданских наблюдателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-