Слежка немецкой разведки за дипломатами ЕС и НАТО - СМИ выложили новые факты

Слежка немецкой разведки за дипломатами ЕС и НАТО - СМИ выложили новые факты

424
Ukrinform
В поле зрения немецкой разведки BND находилось больше политиков и дипломатов из дружественных стран ФРГ, чем было известно общественности ранее.

О новых фактах в шпионском скандале "между друзьями" в период до октября 2013 года в понедельник пишет издание FOCUS.

«По оценке парламентского органа по контролю за деятельностью спецслужб (PKGr), прослушке подвергалось «малое двузначное число» членов правительств стран ЕС или НАТО», - пишет издание со ссылкой на агентство dpa.

Среди тех, кого прослушивали, - главы государств и правительств, министры и их окружение, резиденции и офисы, а также военные объекты. Речь идет о «нескольких десятках» подобных дел.

Особо интенсивно BND следила до конца 2013 года за дипломатическими представительствами стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, имевших отношение к ЕС и НАТО. «Двузначное число среднего порядка» – это уже об организациях, неправительственных организациях и структурах бизнеса, которые находились в поле зрения немецкой разведки.

Правительство и лично канцлер Ангела Меркель должны будут дать объяснение по этим новым фактам, говорится в статье. Это может осложнить Берлину жизнь, который нуждается в партнерском сотрудничестве с другими странами ЕС, особенно в сложный момент после Brexit, в разгар миграционного кризиса в Европе.

Комитет бундестага провел свое заседание в минувшую среду, после чего ушел на летние каникулы.

Как сообщалось, в Германии разрабатывается каталог рекомендаций и многочисленных ограничений для BND из 9 пунктов, которые будут положены в новый закон о деятельности спецслужб. В нем подчеркивается, что «отныне должна гарантироваться защита чувствительных целей ( ... ), а также защита граждан ЕС и учреждений ЕС».

Шпионский скандал разгорелся впервые в августе 2013 года после разоблачений Эдварда Сноудена. С тех пор общественности предлагаются все новые и новые детали действий как самой BND, так и в содружестве с американской NSA, которые прослушивали даже мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. В результате в BND сменилось руководство.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-