В Польше почтили память жертв Волынской трагедии

В Польше почтили память жертв Волынской трагедии

249
Ukrinform
Руководство Польши, в частности глава правительства Беата Шидло, а также некоторые министры и лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в понедельник почтили память жертв Волынской трагедии возле памятника в Волынском сквере в Варшаве.

Об этом информирует собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"11 июля 1943 года началась запланированная частью руководства ОУН-УПА операция геноцида - подчеркиваю это слово - против польских жителей Волыни. Она осуществлялась очень жестоко, преступления, которые там совершены, были беспрецедентными", - заявил во время брифинга в Волынском сквере лидер PiS Качиньский.

Он заметил, что Сенат принял соответствующую резолюцию по этому делу, а на ближайшем заседании это сделает Сейм.

Он выразил надежду, что жест Президента Украины Петра Порошенко, который несколько дней тому назад возложил венок к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве, может быть хорошим прогнозом для дальнейшего польско-украинского политического диалога.

"Я надеюсь, что украинские герои, которые ведут героическую борьбу за защиту своего народа, будут обращаться к традиции тех, кто защищал поляков (во время Волынской трагедии - ред.), к традиции справедливых, к традиции тех, кто в самые худшие времена мог сохранить самое важное в человеке, - человеческое достоинство, сопереживание, что из нас делает людей", - подчеркнул Качиньский.

Украинская громада Польши также планирует почтить память жертв Волынской трагедии. В частности, в 17 часов по киевскому времени руководитель Объединения украинцев в Польше Петр Тима вместе с главой Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием и представителями украинской громады в Варшаве планируют почтить память жертв трагедии в Волынском сквере в Варшаве.

Память жертв Волынской трагедии в понедельник в Гданьске вместе почтили генконсул Украины в этом городе Лев Захарчишин и воевода Поморского воеводства Дариуш Дрелих.

"Просим прощения и прощаем - только вместе можем уверенно смотреть в будущее. Помним, чтобы это не повторилось. Не дадим шансов общему врагу нас рассорить", - написал Захарчишин по этому поводу в Facebook.

Накануне украинская молодежь обнародовала видеообращение к польским ровесникам со словами извинения за преступления на Волыни.

Как сообщал Укринформ, несколько дней тому назад украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко возложила цветы в Волынском сквере к памятнику жертвам Волынской трагедии. Президент Польши Анджей Дуда после этого заметил, что этот жест - очень важен для украинско-польского примирения.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и свыше 10 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-