Тереза Мэй: «Железная леди-2» в леопардовых туфлях

Тереза Мэй: «Железная леди-2» в леопардовых туфлях

Аналитика
2742
Ukrinform
Уже сегодня, ближе к вечеру, после отставки Дэвида Камерона, Тереза Мэй станет второй в истории женщиной - премьер-министром Великобритании.

«Укринформ» решил узнать побольше об этой сильной женщине, о том, что думают о ней соотечественники и какое будущее ожидает Соединенное королевство с премьер-министром Терезой Мэй.

Политик и министр с дипломом географа

Тереза Мэй – действующий министр внутренних дел с мая 2010 года, британский политик, который посвятил 17 лет работе в парламенте. Она стала лидером консервативной партии с 11 июля 2016 года, когда ее соперница министр энергетики Андреа Ледсом отказалась от участия в выборах. Также с мая 2010 до сентября 2012 года она занимала еще и должность министра по делам женщин и равноправия в правительстве Дэвида Камерона. По руководству министерством внутренних дел, то надо представить комплекс проблем – лавинообразная миграция, постоянная террористическая угроза, закулисное присутствие сильнейших международных преступных группировок и зарубежных спецслужб – то можно не сомневаться: Тереза Мэй – сильный человек.

Терезе Мэй (девичья фамилия Брасиер) 59 лет. Она – единственный ребенок в семье англиканского священника не слишком высокого ранга - викария. Окончила Оксфордский университет и имеет степень бакалавра географии. Еще довольно юной в возрасте 20 лет она стала активисткой партии тори - консерваторов, а в 41 год была впервые избрана в Палату общин.

Она голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против запрета на курение в общественных местах, против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств, однако со временем изменила свое мнение и поддержала введение однополых браков в стране.

Выйдет ли из Терезы Мэй «железная леди-2»?

Будущего премьер-министра Британии уже неизбежно сравнивают с легендарной Маргарет Тэтчер. За это – и «железная» должность министра внутренних дел в правительстве, и тот факт, что Тереза пришла в консервативную партию в период «тэтчеризма», и это, мол, не могло на нее не повлиять. Тереза Мэй эти параллели прогнозируемо отрицает и делает это довольно шаблонно: «У меня нет кумиров. Я просто делаю то, что считаю правильным».

Тем более то, что произошло в Британии, нынешняя ситуация, в которой оказалось Соединенное королевство, то, как говорят, не ее свадьба. Подобно ее предшественнику Дэвиду Камерону, Тереза Мэй последовательно выступала против Брексита, однако, в начале июля, она декларирует другую позицию: «Я не думаю, что мы должны разделять людей на тех, кто хочет, чтобы Британия вышла из ЕС, и тех, кто хочет, чтобы осталась. У нас есть задача, получить больше всего от выхода Британии из ЕС. И я скажу вам четко, что проведу выход Британии из ЕС». По ее словам, она решила поддержать решение большинства британцев.

Что ж, мы имеем право предположить, что это вынужденная риторика. Потому что перед Британией, если она таки возьмет курс на выход из ЕС, стоят беспрецедентные проблемы и тяжелые времена. Аналитики уже все просчитали: из существующих моделей ассоциированного сосуществования с ЕС и европейским рынком (Норвегия, Исландия, Швейцария и др) Британии не подходит ни одна. Не подходит - абсолютно, катастрофически. Надо изобретать что-то новое, но не факт, что это возможно в принципе. Или же искать вариант, чтобы таки остаться в ЕС, сохранив при этом лицо – и внутри страны, и на международной арене. Масштаб этих задач таков, что можно сказать следующее: Тереза Мэй пока не Тэтчер-2, но то, что ей предстоит сделать, по силам лишь человеку, равному Маргарет Тэтчер - и по глубине мышления, и по жесткости в достижении цели, и по административному таланту. Британии выходить из ЕС надо, но нельзя. Вот и получается, Тереза Мэй имеет шанс стать второй Маргарет Тэтчер. Но станет ли?

Пока что она, как говорят футболисты, «катает мяч на своей половине поля», делая «дежурные» заявления с привкусом желания понравиться и тем, кто сказал на референдуме «да», и тем, кто хотел остаться в ЕС. Вот, например, заявление «для первых»: «Если к 2020 году будет выбор между дальнейшим сокращением бюджетных расходов, увеличением заимствований и поднятием налогов, приоритет должен быть в том, чтобы избежать повышения налогов, поскольку это негативно повлияет на потребление, занятость и инвестиции», - цитирует Терезу Мэй Reuters.

«Надо принимать то, что жизнь раздала вам»

Тереза Мэй в браке со своим мужем Филиппом Мэем уже 36 лет, с которым познакомилась еще в университете. Он работает в американской трастовой компании The Capital Group Companies, которая является одной из крупнейших в мире. По данным газеты Guardian, их познакомила Беназир Бхутто, которая впоследствии стала премьер-министром Пакистана.

В интервью газете The Mail on Sunday Тереза рассказала, что была очень расстроена, когда узнала, что они с мужем не могут иметь детей: «Конечно мы были поражены этим. Вы видите друзей, у которых есть уже взрослых детей, но принимаете то, что жизнь раздала вам».

Тереза Мэй имеет довольно неприятное и тяжелое заболевание - диабет 1-го типа. Обычно эта болезнь проявляется у детей и молодых людей в возрасте до 30 лет и требует ежедневных инъекций инсулина. Люди в возрасте «за 45» преимущественно болеют диабетом 2-го типа (когда недостаточность инсулина не абсолютная, а относительная) и для нормальной жизни, большинства из них, достаточно употребление сахаропонижающих таблеток.

И хотя диабет требует жесткой диеты, а работа отнимает много времени, Тереза Мэй любит готовить и имеет дома более 100 кулинарных книг.

А еще она – женщина со своим стилем, который кому-то может не нравиться, но то, конечно, его дело, а не Терезы. Она - любительница массивных украшений, одежды, которую не принято связывать с женщинами-политиками – костюмов ярких цветов и, даже, глубоких декольте, которые, бывает, отвлекают коллег от работы, – это все про Терезу Мэй. Недаром же «Mirror» называла ее самым гламурным политиком, которая вполне может сделать моду на гламур – главенствующей среди женщин британского парламента. И похоже на то, потому что еще одной слабостью Терезы Мэй являются леопардовые туфли на каблуках, которые тоже немало обсуждали британские СМИ.

И если бы и не было всего этого, одно только ее согласие возглавить правительство Британии в поворотный момент истории, принять на себя колоссальный груз ответственности свидетельствует о том, что характер у Терезы Мэй есть – и это первое, обязательное условие для претендентки на лавры «Тэтчер-2».

Юлия Горбань, Сергей Тихий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-