Письма Клинтон: скандал, не уничтоживший будущее Америки

Письма Клинтон: скандал, не уничтоживший будущее Америки

1581
Ukrinform
Несмотря точки над "и", поставленные ФБР и генпрокурором США, конкуренты по предвыборной борьбе не оставляют надежду

Претендент от демократов на пост главы Белого дома Хиллари Клинтон уклонилась от угрозы уголовных обвинений, а значит, и срыва ее президентской кампании в связи со скандалом вокруг "небрежного" использования ею электронной почты. Она побывала на допросе в ФБР, после которого Бюро объявило рекомендации не возбуждать против нее дела, на чем так настаивали республиканцы. И похоже, ее оппоненты не подумали останавливаться на этом, пытаясь вызвать как можно больше политических последствий для бывшего госсекретаря. В прошлую пятницу конгрессмены инициировали слушания директора ФБР Джеймса Коми, а в начале этой недели – генерального прокурора США Лоретты Линч в связи с делом Хиллари. Хватит ли аргументов у республиканцев, и насколько серьезно это может повредить будущей кампании Клинтон, которую весь мир воспринимает как преемника президента Обамы, по крайней мере, относительно продолжения нынешнего курса внешней политики Соединенных Штатов?

ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕЗИДЕНТСТВО...

Скандал, собственно, возник из-за того, что Хиллари Клинтон, находясь на посту главы Госдепа с 2009 по 2013 гг., использовала для переписки не защищенную правительственную электронную почту, а собственную. На это, очевидно, никто не обратил бы внимания (потому что так делали и предшественники Клинтон), пока она не стала намекать в начале 2015 года, что будет бороться за президентское кресло.

За четыре года в Госдепе на электронной почте Клинтон накопилось около 60 тыс. отправлений, которые включали в себя ее служебную и личную переписку. Согласно действующему законодательству, все письма, которые отправляла или получала госсекретарь США как должностное лицо, должны храниться в Государственном департаменте. Чтобы не нарушать закон, Клинтон передала в Госдеп 30 тыс. писем, которые она и ее адвокаты определили носившими служебный характер. Остальные 30 тысяч "частных" мейлов были удалены.

После обработки массива данных, переданных Хиллари Клинтон внешнеполитическому ведомству США, ФБР инициировало расследование и установило, что 113 писем содержали информацию, которая была засекречена на время отправления. Причем, 22 из них могли считаться "совершенно секретным". Кроме того, почти 2,1 тыс. отправлений были обозначены Госдепартаментом "задним числом" как классифицированные, то есть как минимум для служебного пользования. С этого момента над Клинтон нависла угроза обвинений в нарушении федерального законодательства.

Первый серьезный "экзамен" бывший госсекретарь пережила 22 октября 2015 года, во время слушаний в Специальном комитете Палаты представителей США по теракту в Бенгази трехлетней давности.

Напомним, 11 сентября 2012 года более 100 боевиков напали на Посольство США в Ливии обстреляли и подожгли его. В результате погибли посол США Крис Стивенс, сотрудник посольства Шон Смит, двое сотрудников ЦРУ, а также более десяти человек получили ранения.

Во время заседания комитета, которое затянулось на почти 11 часов, законодатели, которые представляли, в основном, Республиканскую партию, методично обвиняли Клинтон в причастности к смерти посла Стивенса и предъявляли претензии в недостаточных мерах безопасности для дипломатов. Впрочем, на слушаниях Хиллари вышла победительницей, поскольку конгрессмены так и не смогли прояснить новых фактов нападения, а только осыпали ее обвинениями, на которые она уже давала обоснованные ответы ранее.

КРАЙНЕ ОПРОМЕТЧИВАЯ, ОДНАКО БЕЗ КРИМИНАЛА

Однако это не означало окончательной победы для Клинтон. Ее оппоненты в своих дальнейших обвинениях сосредоточились на двух основных аргументах. Первый имел более общий характер: Хиллари упрекали в нарушении законов, регулирующих государственную тайну. Мол, частная почта не дает такой степени защиты, как правительственная. Поэтому тайные сведения, даже удаленные из переписки, могли попасть в чужие руки.

Вторая претензия выглядела не менее серьезной. Политические противники Хиллари "уцепились" за ее показания, озвученные в начале скандала, о том, что она никогда не отправляла писем, которые квалифицировались как секретные документы. После появления первых подтверждений о найденных мейлах с засекреченным содержанием на почте Клинтон республиканцы поспешили обвинить ее во лжи – еще до того, как были объявлены результаты официального следствия.

И только 5 июля 2016 года ФБР обнародовало заявление о завершении длительного расследования. Лично директор Бюро Джеймс Коми в этой связи отметил, что Клинтон была "крайне неосмотрительной", когда пользовалась неправительственной электронной почтой в служебных целях. Зато, подчеркнул Коми, следователи не нашли доказательств того, что она намеренно или сознательно нарушал закон, за что ФБР вынесло рекомендацию не возбуждать дело против бывшего госсекретаря.

Через два дня генеральный прокурор США Лоретта Линч поставила последнюю точку над "и", сделав официальное заявление, что не намерена выдвигать обвинения против экс-главы Госдепа в соответствии с рекомендациями ФБР. Такое бескомпромиссное решение разрушило последние надежды республиканцев серьезно помешать дальнейшей кампании конкурента.

ПРОТИВНИКИ И СОРАТНИКИ

В это время в американских политических кругах начались настоящие баталии между республиканцами и демократами. Первые старались изо всех сил раздуть скандал, другие – заступиться за партийного соратника. Под "горячую руку" попали Джеймс Коми и Лоретта Линч, для которых конгрессмены-республиканцы организовали отдельные слушания в Палате представителей относительно их решения не возбуждать уголовное преследование против экс-госсекретаря. В частности, директора ФБР Коми расстроенные неудачей законодатели пытались обвинить в двойных стандартах, а Лоретте Линч выдвинули подозрение в договоренности с ее бывшим шефом – Биллом Клинтоном по делу электронной переписки Хиллари. И в одном, и в другом случаях упреки конгрессменов были легко опровергнуты.

С другой стороны, за Хиллари вступились президент и вице-президент США. Обама даже публично высказались в ее поддержку на одном из предвыборных митингов Клинтон. Кроме того, президент назвал проблему в вопросе обмена информацией вызовом современных реалий, когда с развитием электронных систем ощущается существенное увеличение информационных потоков, с чем сталкивается сейчас вся система государственного управления.

Байден же выразил уверенность, что бывшая госсекретарь и первая леди со своим опытом справится со всеми сложностями избирательной кампании и обязательно одержит победу. А насчет общественного мнения о "большей честности" Трампа, Байден дипломатично посоветовал людям больше следить за тем, что говорит и обещает претендент от республиканцев, и реально ли вообще выполнить все его заявления.

Поддержал Хиллари и ее заядлый оппонент по демократическим праймериз Берни Сандерс. Хотя он и признал, что имел с конкуренткой много отличий в предвыборных программах, впрочем отметил, что произошло сближение между двумя кампаниями. "Мы произвели, безусловно, прогрессивную платформу в истории Демократической партии", - заявил сенатор от штата Вермонт.

Очевидно, длительный скандал вокруг переписки Хиллари Клинтон на посту государственного секретаря после вердикта ФБР и генпрокурора не оставляет серьезных аргументов для республиканцев, чтобы осадить претендента от демократов на последующих гонках. Впрочем, конечно, это не означает, что тема писем снова не будет фигурировать в кампании против Хиллари. Вместе с тем, в политической жизни Америки возникают новые поводы для того, чтобы Клинтон и Трамп проявили свою сущность. И это касается не только внутренней политики, в том числе, последней трагедии в Далласе и протестных движений, которые продолжают распространяться по всей стране.

Это также касается внешней политики США и видения претендентами на пост президента роли Америки в обеспечении безопасности на всех континентах, в том числе в Европе. Сейчас Соединенные Штаты демонстрируют одну из ближайших позиций к Украине на фоне российской агрессии, и понятно, что такая политика будет иметь последовательное продолжение лишь в случае победы Хиллари Клинтон, которая уже продемонстрировала устойчивость на избирательной дистанции и, похоже, не оставляет твердого намерения идти до конца.

Ярослав Довгопол, Вашингтон
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-