Сегодня французы отмечают День взятия Бастилии

Сегодня французы отмечают День взятия Бастилии

1215
Ukrinform
Национальный праздник - день взятия Бастилии в четверг, 14 июля, отмечают во Французской Республике.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Этот день, утвержденный 6 июля 1880 года, - главный национальный праздник французов. По этому поводу в Париже в 10:00 (по местному времени) у Триумфальной арки начнется военный парад.

Ожидается, что президент Франции Франсуа Олланд на военном автомобиле в сопровождении гвардейцев-конников проедет перед построенными подразделениями и примет парад. После чего парадные расчеты пройдут маршем по главному проспекту французской столицы — по Елисейским полям.

Как и в прошлом году, на этот раз французские власти решили сэкономить на военном параде по случаю национального праздника. В параде примет участие 3239 солдат, сержантов и офицеров, меньше техники. Планируется, что в параде примет участие на 8% меньше личного состава, чем в 2015 году. Всего ожидается, что в военном параде примут участие 241 конный, 212 единиц боевой техники, 55 самолетов и 30 вертолетов. Ограничения связаны прежде всего с экономией бюджетных средств и в связи с участием 10 тыс. военнослужащих в операции по поддержанию правопорядка Sentinelle.

Особенностью национального праздника станет участие в нем подразделений французских таможенников, которые структурно входят в вооруженные силы Франции, чьи подразделения традиционно составляют ядро военного дефиле. Кроме того, в параде примут участие военные подразделения из Австралии и Новой Зеландии, чьи солдаты участвовали в одной из самых кровавых битв Первой Мировой войны - битвы на Соми(1916). 100-ю годовщину этой трагедии неделю тому назад вспоминали лидеры Франции и Германии.

По словам организаторов, французские солдаты будут двигаться по Елисейским полям в пешем порядке со скоростью 115 шагов в мин., в то время, как бойцы Иностранного легиона - 88 шагов в минуту. Скорость движения для моторизованных подразделений - 240 м в мин.

Парижское небо 14 июля «откроет» известная пилотажная группа «Патруль де Франс» в составе 8 многоцелевых самолетов Alphajets. Во время полета они выстроятся в форме Эйфелевой башни. Такое решение власти приняли в связи с подачей заявки Парижем стать столицей Олимпийских игр 2024 года. К вечеру обычно в больших городах Франции планируются салюты и фейерверки.

Известно, что 14 июля 1789 разгневанный парижский народ захватил королевскую тюрьму Бастилию - символ ненавистного абсолютистского режима. Так началась Французская революция 1789-1799 гг., которая достаточно быстро охватила не только столицу, но и провинцию. 5 августа 1789 года Национальное собрание приняло решение об отмене феодального строя и освобождении крестьян. Из сословного государства формировалось классовое государство со свободой должностей и занятий. Символом этого стало принятие 26 августа 1789 года «Декларации прав человека и гражданина», которой была провозглашена личная свободуа, равенство в правах и перед законом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-