Как Германия двигает украинскую науку

Как Германия двигает украинскую науку

806
Ukrinform
Немцы выделяют на развитие науки в своей стране 3% ВВП. В Украине о таком пока могут только мечтать

Германия – надежный партнер Украины не только на политической арене и в сфере торговли, но и в гуманитарно-научной плоскости. Сообщения о контактах и проектах между двумя странами в вопросах образования и научной деятельности, возможно, не так часто появляются в новостных выпусках, однако идет такое сотрудничество беспрерывно и весьма интенсивно. И обещает продолжать развиваться по нарастающей.

Об этом, в частности, говорилось в ходе состоявшихся на уходящей неделе в Берлине первого в истории диалога на тему немецко-украинского сотрудничества в сфере образования и науки под лозунгом “Основные моменты - текущее измерение - перспективы» и 11-го заседания двусторонней рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству.  

Федеральный министр образования и исследований ФРГ Йоганна Ванка оптимистично оценила усилия Украины по реформированию сферы образования и науки и пообещала всяческую – и моральную, и финансовую – поддержку. “Мы очень заинтересованы в том, чтобы реформы в Украине, в том числе и в сфере образования, прошли успешно... Мы должны послать мощный сигнал о том, что Украина справится, несмотря на аннексию Крыма и присутствие российских захватчиков на востоке страны, что она будет развиваться и развиваться хорошо», - заявила Ванка. И предложила “подумать о том, как можно разумно поддерживать развитие образования и исследований в Украине и как можно увеличить финансовые возможности”. 

Надо сказать, что Германия и так не скупится на финансирование различных совместных проектов. 

И в проектах таких участвовать хотят многие. Об этом говорит уже хотя бы тот факт, что на определенных для реализации на следующий и 2018 годы 10 совместных проектов подано с украинской стороны 78 заявок. Отбор будет завершен осенью. “Будет очень высокая конкуренция», - констатировала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Она надеется, что эти «новый этап сотрудничества ознаменуется структурными проектами, которые должны повысить институционную возможность Украины для развития научных исследований». 

Вообще же в указанной десятке структурных проектов - 4. Остальные 6 охватывают такие сферы как биохимия, нанотехнологии, ИКТ, медицина, агро, здравоохранение. По логике, финансируются такие направления на паритетной основе, но понятно, что работы в Германии будут обеспечены более солидными финансами. Примечательно также, что, как заметила Йоганна Ванка, под проекты могут привлекаться также финансы с третьей стороны, в том числе ЕС. «У нас много новых форматов того, как объединить науку и экономику. Мы не хотим просто заниматься трансфером, а стремимся разработать новую формулу сотрудничества», - заявила немецкий министр.

Всего с 1997 года (видимо, отсчет ведется с момента проведения первого заседания Рабочей группы) две страны осуществили, по данным Гриневич, почти 300 совместных проектов.

Более года Украина и Германия также взаимодействуют в рамках “Horizon 2020” - самой большой программы Европейского Союза, направленной на финансирование исследований и инновационных разработок (ее бюджет на период с 2014 по 2020 год составляет 80 млрд евро). Украина присоединилась к ней в марте 2015-го в качестве ассоциированного участника, рассказала корреспонденту Укринформа начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН Анна Новосад. В рамках “Horizon 2020” с участием Украины поддержано уже 44 проекта, из которых более половины - 23 проекта - с участием 48 организаций из Германии и 27 из Украины.

Сотрудничество между немецкими и украинскими учреждениями осуществляется также в рамках программ Восточного партнерства в политики соседства ЕС. В общеевропейском контексте Федеральное министерство поддерживает через такие интеграционные проекты как RI-LINKS2UA, IncoNet EaP, Danube-INCO.NET и Black Sea Horizon.

Глава Украинского МОН очень надеется, что эффективное сотрудничество по всему научному спектру с немецкими и другими партнерами, в том числе, по программе “Horizon 2020”, даст возможность украинским ученым «при пока еще чрезвычайно мизерном государственном финансировании» получить доступ к грантам и программам.

Государственное финансирование – очень печальная тема для Украины. Причем, не только сегодня, когда война забирает деньги из других статей бюджета. Да не было в Украине никогда сравнимого с западным финансирования науки. К слову, в принятой в 2010 году новой стратегии экономического развития ЕС «Eвропа 2020» представлен план десятилетнего развития стран-членов, одной из целей которого является выделение не менее 3% ВВП на исследования и разработки. Справедливости ради надо сказать, что отнюдь не все страны Евросоюза смогли достичь такой планки. 

Но наш показатель, несмотря на это слабое «утешение», все равно удручающий – 0,23% ВВП в 2016 году или в денежном выражении аж 140 млн евро на всю научную деятельность в государстве, рассказал корреспонденту Укринформа замминистра Максим Стриха. «Это меньше, чем ничего», - говорит профессор. И горько-философски добавляет, украинские ученые просто таки обладают способностью работать и творить на ресурсах, на которых их зарубежные коллеги просто работать бы не стали, и научились использовать те возможности, которые дает международное сотрудничество. Вот на такой почве украинская наука существует и даже развивается. 

Впрочем, в дополнение к бюджетной поддержке еще приблизительно столько же наука получает от международных грантов и заказов бизнеса, уточнил Стриха. Таким образом, суммарный бюджет составляет в этом году под 300 млн евро. И в этих средствах присутствует серьезная немецкая доля. «Доля Германии больше, чем та, которую формально видно из двустороннего сотрудничества, несколько миллионов евро Германия вкладывает в украинскую науку ежегодно», - оценивает чиновник-ученый. Для нас это существенная поддержка. 

А пока Лилия Гриневич рассказывала участникам форума о своих мечтах: чтобы мы могли, как немцы, выделять хотя бы 3% ВВП на науку. И чтобы в Украине пришло переосмысления роли науки и образования, которые «есть частью обороноспособности страны». И еще о том, чтобы не было «вымывания интеллекта» из страны.

Все три мечты министра весьма трудноосуществимы. Остановимся на третьей. 

Да, ученым нашим долготерпения не занимать. Но осуждать тех, кто уехал, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, было бы не справедливо. Когда в той же Германии им предлагают достойные условия работы, а различные инициативы готовы поддержать советом в нужный момент и помочь интегрироваться. Одна из таких, как юридическое лицо, появилась буквально в минувший понедельник, как раз накануне заседаний. Это Немецко-Украинское академическое общество, которое объединило пока 16 ученых, в первую очередь, украинского происхождения, но также и немецких из разных институтов (наиболее частыми нашими партнерами выступают институты Гельмгольца, обществ Фраунгофе, имени Макса Планка и имени Готтфрида Вильгельма Лейбница, Немецкая академическая служба обменов). “Наша цель – углубление научного сотрудничества в области науки, исследований и высшей школы, поддержка реформ в Украине в этой сфере и распространение сведений про достижения украинских ученых, помощь в профессиональном становлении молодых ученых. Все это должно способствовать вливанию украинской научной общественности в единое европейское исследовательское пространство”, - пояснила в беседе с корреспондентом Укринформа исполнительный директор Общества Оксана Сойменихт. Она надеется, что вместе с коллегами они будут “хорошими партнерами и для политического дискурса, и для помощи с имплементацией законов”, поскольку среди них есть хорошие эксперты, которые знают обе стороны, имеют опыт работы.

В целом, по оценкам Сойменихт, в Германии сейчас живут и работают с полсотни украинских ученых профессорского уровня и около тысячи кандидатов наук. 

Что касается украинских студентов, то, по статистике немецкой стороны, в минувшем году таковых в Германии обучалось 6 тысяч 645 человек, что составляет 2,8% от всех иностранных студентов в ФРГ. Причем, если общее количество зарубежных студентов выросло за последние 10 лет на 31%, то украинских – лишь на 14%. Что означает, что с 2004/05 учебного года наша страна опустилась с 7 места на 10-е в списке наибольших поставщиков студентов в ФРГ. Еще одной характерной особенностью, как как рассказали автору в Федеральном министерстве, является то, что 96% попавших на учебу в Германию украинцев хотят тут же ее и завершить и лишь 4% намерены получить диплом дома, в Украине. Вот по этому показателю наша страна как раз опережает другие (в которых средний процент – 90).

Кстати, в Германии довольно много возможностей получения высшего образования бесплатно, о чем у нас, к сожалению, не многие знают.

В общем и целом, по состоянию на 2015 год, по различным программам обмена и обучения, на контрактной основе в ФРГ работали, это уже по данным украинского МОН, около 14 тысяч украинцев. Сколько из них вернется на Родину?

“Нужны такие инструменты, которые могли бы дать мотивацию и шансы молодым украинским ученым оставаться в Украине», - говорит немецкая министр Ванка. Ее министерство как раз и пытается путем запуска совместных программ научных исследований в меру возможностей этому способствовать. Она привела для наглядности всего один пример - проект по созданию нового класса противораковых медикаментов, над чем работают институт Гельмгольца в федеральной земле Саар и Национальный университет в Ивано-Франковске. Но таких много. По большей части, контакты осуществляются на двусторонней основе. Таких соглашений заключено порядка полутора сотен. 

Лилия Гриневич согласна с коллегой, считая, что наилучшим рецептом сохранения научных кадров является широкое участие Украины в различных международных научных программах. И наша страна может быть полноценным партнером таких проектов. 

И это правда.

Ольга Танасийчук, Берлин.
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-