Ницца: французские СМИ назвали имя террориста

Ницца: французские СМИ назвали имя террориста

2124
Ukrinform
Правоохранительным органам удалось точно установить личность водителя грузовика, который вечером 14 июля врезался в толпу людей на Английской набережной в Ницце.

Об этом пишет агентство AFP со ссылкой на свои источники в полиции.

Местная газета Nice Matin сообщает, что его зовут Мохамед Лахуаедж Булель, который работал в службе доставки, передает DW.

Ранее сообщалось только, что в грузовике было обнаружено удостоверение на имя 31-летнего выходца из Туниса, проживавшего в Ницце.

Между тем издание Paris Match пишет, что на месте теракта было найдено два удостоверения личности. Пока непонятно, идет ли речь о поддельных документах или о сообщнике террориста.

Французские СМИ также увидели сходство теракта, в Ницце с аналогичными нападениями мусульманских радикалов-террористов.

"Нападение в Ницце похоже, по крайней мере, на два других нападения, совершенных на Западе в 2013 и 2014 годах мусульманскими террористами", - пишет Francetvinfo. http://www.francetvinfo.fr/faits-divers/terrorisme/attaque-au-camion-a-nice/attentat-de-nice-un-vehicule-lance-pour-tuer-une-arme-deja-utilisee-dans-des-attaques-islamistes-recentes_1547947.html#xtor=AL-67-

Телеканал напоминает, в частности, о теракте, совершенном в мае 2013 года в Лондоне. Тогда один из убийц молодого британского солдата Ли Ригби утверждал, что хотел отомстить "за мусульман, убитых британскими солдатами". На суде убийца и отец шестерых детей сказал, что он выполнял "миссию как солдат Аллаха" в войне против Великобритании.

Через несколько месяцев террорист-джихадист совершил наезд на трех военных в Канаде. В итоге один военный погиб, еще один получил ранения различной степени тяжести. Полиция застрелила нападающего. Впоследствии выяснилось, что молодой человек хотел присоединиться к террористической организации в Сирии.

Издание также напоминает, что в течение последних несколько лет Аль-Каида и "Исламское государство" призывают в видеозаписях и в интернете своих сторонников убивать жителей западных стран. В частности, вспоминается призыв представителя "Исламского государства" Абу Мохаммеда аль-Аднани, распространенный главным медиа террористической группировки - Al Furqan.

"Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять, просто останьтесь наедине с французским или американским безбожником и разбейте ему череп камнем, убейте его ножом или сбейте его с ног вашим автомобилем", - давал "совет" Абу Мохаммеда аль-Аднани своим сторонникам.

Напомним, в Париже проходит экстренное заседание правительства в связи с терактом. Ожидается, что после этого президент Франции Фрасуа Олланд полетит в Ниццу. По данным AFP, в Ницце проходят несколько полицейских спецопераций.

Власти Франции признали трагедию терактом. В результате случившегося погибли 84 человека, еще десятки пострадали. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность.

Фото: Xinhua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-