Керри снова звонил в Турцию, чтобы уточнить ситуацию и подтвердить поддержку

Керри снова звонил в Турцию, чтобы уточнить ситуацию и подтвердить поддержку

501
Ukrinform
Госсекретарь США Джон Керри вечером в субботу связался по телефону с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы уточнить ситуацию, а также подтвердить поддержку со стороны Вашингтона демократически избранной турецкой власти.

Об этом говорится в официальном сообщении Государственного департамента США, обнародованном в тот же день, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Министр иностранных дел (Чавушоглу – ред.) предоставил обновленную информацию о событиях в Турции, и дал понять, что турецкое правительство продолжает контролировать государственные учреждения. Глава МИД также поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку", - отмечается в документе.

При этом, как подчеркнули в американском ведомстве, госсекретарь Керри подтвердил поддержку со стороны США демократически избранному правительству Турции, верховенству закона и необходимости для власти принять все необходимые меры по защите жизни гражданских лиц и имущества в процессе реагирования на попытку государственного переворота".

Керри также призвал турецкое правительство к сдержанности и проведения надлежащей правовой процедуры во время расследования инцидента.

Вместе с тем, глава Госдепа отреагировал на пропагандистские упреки, что к организации беспорядков якобы причастен Вашингтон. "Он (Керри – ред.) четко подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы оказывать помощь турецкой власти, которая проводит это расследование, а публичные инсинуации или заявления о какой-либо роли Соединенных Штатов в неудачной попытке переворота абсолютно ложны и вредны для двусторонних отношений", - отмечается в документе.

Стороны, кроме того, обсудили важность вклада Турции как союзника по НАТО и одного из ключевых членов Коалиции в победу над ИГИЛ, а также подчеркнули необходимость сосредоточиться на обеспечении оперативной поддержки этих усилий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-