Мировые цены на продовольствие растут уже пятый месяц - FAO

Мировые цены на продовольствие растут уже пятый месяц - FAO

575
Ukrinform
Мировые цены на продовольствие в июне этого года относительно предыдущего месяца выросли на 4,2%. Таким образом, мировые цены на продовольствие растут уже пятый месяц подряд.

Об этом Укринформу сообщили в Продовольственной организации ООН (FAO). 

«Продовольственный Индекс цен ФАО  (FFPI) в июне 2016 года равен 163,4 пунктам, что на 6,6 пунктов (4,2%) выше, чем в мае и на 1% ниже соответствующего месяца прошлого года. Кроме того, что увеличение индекса фиксируется уже пятый месяц подряд, июньский индекс также показал наибольший месячный рост цен в течение последних четырех лет», - говорится в сообщении. 

Как отмечают в учреждении, повышение цен происходит по всем товарным группам, кроме растительных масел. 

В частности, как утверждают эксперты FAO, больше всего относительно мая этого года выросли мировые цены на сахар – на целых 14,8%.

«Резкий рост в основном отображает менее позитивные перспективы производства в Бразилии – наибольшего в мире производителя и экспортера сахара – после сильных дождей, которые усложнили уборку урожая», - комментируют в организации. 

Цены на молочные продукты увеличились относительно мая на 7,8%, ввиду неуверенных перспектив производства молока в Океании на 2016/17 год и замедление темпов роста производства молока в ЕС в апреле, что, в свою очередь, повлекло за собой укрепление котировок. 

«Несмотря на рост цен на молоко в июне – это лишь возобновление уровня после низких цен, которые держались предыдущие три месяца. В сравнении с июнем прошлого года, индекс цен на молочные продукты снизился на 23 пункта, или на 14%», - отмечают в FAO. 

Мировые цены на зерновых в июне 2016 года относительно мая этого же года выросли на 2,9%, главным образом из-за укрепления цен на кукурузу. При этом цена на пшеницу увеличилась еще в первой половине июня, еще до отчетов об урожае в США и в странах Черноморского бассейна. Впрочем, показатели цен на рис почти не изменились относительно мая. 

Показатель повышения мировых цен на мясо составляет 2,4%, в частности, из-за недостатка свиней на забой в ЕС. Также – из-за сокращения экспортных поставок из стран Океании, а также из-за роста экспорта мяса птицы Бразилии в Японию и Саудовскую Аравию. 

При этом цены на растительные масла относительно мая упали на 1,3%. «Это вызвано, в первую очередь, снижением котировок пальмового масла из-за уменьшения глобального спроса на импорт и сезонного возобновления производства в Индонезии и Малайзии. Перспективы обильного урожая подсолнуха и поставок рапсового масла также повлияли на снижение индекса», - отмечают в Продовольственной организации. 

Впрочем, как подчеркивают специалисты учреждения, мировые цены на соевое масло выросли, подкрепленные сокращением экспорта в Южной Америке и менее благоприятными, чем сначала предусматривалось, прогнозами производства на 2016/17.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-