WADA: Власти России покрывали допинги на Олимпиаде в Сочи

WADA: Власти России покрывали допинги на Олимпиаде в Сочи

1117
Ukrinform
Лаборатории в Москве и Сочи покрывали российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпиады в Сочи. 

Об этом говорится в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном на сайте организации, пишет "Медуза".

В докладе говорится, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а сотрудники московской лаборатории не имели выбора по участию в государственной системе применения допинга.

Министерство спорта РФ, как утверждается в отчете, «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов», а обменивались анализы при участии и помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд России в Москве и Сочи».

Накануне The New York Times написала, что представители антидопинговых агентств десяти стран, а также 20 групп спортсменов собираются попросить Международный олимпийский комитет отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио.

Независимая комиссия WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была создана после того, как в мае бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченковрассказал The New York Times о допинговой программе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, допинг принимали десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Игр. Родченков признался, что лично приготовил «коктейль» из трех запрещенных препаратов после того, как получил поручение поменять пробы спортсменов. «Люди празднуют победы спортсменов на Олимпийских играх, а мы в это время меняем пробы с мочой», — говорил он.

Министр спорта Виталий Мутко назвал эти обвинения абсурдными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не видят оснований доверять заявлениям Родченкова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-