Берлин прокомментировал возможное возвращение смертной казни в Турции

Берлин прокомментировал возможное возвращение смертной казни в Турции

758
Ukrinform
Введение смертной казни в Турции, как о том заявило руководство Турции, положит конец переговорам о вступлении в Евросоюз.

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Германия и страны-члены Европейского Союза имеют в этом отношении совершенно четкую позицию: мы категорически отрицаем смертную казнь, страна, в которой действует смертная казнь, не может быть членом ЕС. Введение смертной казни в Турции означало бы, следовательно, окончание переговоров о вступлении", - заявил Зайберт.

Он напомнил, что Анкара подписала и ратифицоварала 13-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, взяв тем самым на себя обязательство полностью отказаться от высшей меры наказания.

Зайберт отметил, что внутригосударственная дискуссия, некоторые высказывания, прозвучавшие в Турции на эту тему в минувшие выходные “вызывают беспокойство". В частности, это касается также отстранения от работы почти 3 тысяч судей в стране.

То же самое заявил и президент Бундестага Норберт Ламмерт, который подчеркнул, что “политическая инструментализация юстиции, такая, как введение смертной казни, означает конец перспективам страны вступить в Евросоюз”. По его словам, в этом контексте на турецком парламента лежит двойная ответственность - изнутри и снаружи.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал попытку путча в Турции "звонком для турецкой демократии". Дипломат призвал власти Турции помнить обо всех правовых нормах и о верховенстве закона при ликвидации последствий путча.

Напомним: смертная казнь была окончательно упразднена законом в Турции в 2004 году, однако фактически не приводилась в исполнение с 1984 года. После неудавшейся попытки путча президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что обсудит с оппозицией возможность возвращение такой меры наказания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-