США не имеют доказательств причастности Гюлена к мятежу в Турции

США не имеют доказательств причастности Гюлена к мятежу в Турции

325
Ukrinform
Турецкая власть не предоставила доказательств причастности проповедника Фетхуллаха Гюлена к военным переворотам в этой стране, а сам он не нарушает законодательства Соединенных Штатов.

Об этом заявил во время брифинга в понедельник в Вашингтоне официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы должны оценить деятельность группы Гюлена, и была ли она привлечена к этой попытке переворота. Это еще предстоит выяснить. Если мы получим доказательства, мы конечно учтем их при оценке", - заявил Тонер.

Представитель внешнеполитического ведомства США также прокомментировал позицию турецкой власти с обвинениями Гюлена в организации переворота.

"Что касается его роли, мы все хорошо знаем, как он преследуется членами турецкого правительства и политическим руководством", - отметил Тонер, добавив, что сам Гюлен "живет в соответствии с законом".

Вместе с тем, представитель американской администрации подчеркнул: если Турция имеет беспокойство относительно причастности Гюлена или его группы, "они могут поделиться с нами этими доказательствами, которые они собрали, и мы, конечно, рассмотрим их и вынесем оценку".

"Такая процедура существует во взаимодействии США с любым союзником и партнером", - отметил Тонер.

Напомним: Фетхуллах Гюлен - исламский проповедник турецкого происхождения, который проживает с 1999 года на территории Соединенных Штатов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно обвинял его в создании группы, чья деятельность направлена на свержение нынешнего турецкого правительства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-