Сейм Польши 22 июля рассмотрит резолюцию по Волынской трагедии - депутат

Сейм Польши 22 июля рассмотрит резолюцию по Волынской трагедии - депутат

896
Ukrinform
Польский Сейм (нижняя палата парламента) в среду вечером, 20 июля, во втором чтении рассмотрит проект резолюции по делу почтения памяти жертв Волынской трагедии, а 22 июля планирует проголосовать за этот документ.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше сообщил депутат Сейма Польши Марцин Свенцицкий.

"Сегодня вечером состоится второе чтение проекта резолюции, подготовленного партиями PIS (Право и Справедливость) и PSL (Польская крестьянская партия). В пятницу состоится голосование за этот законопроект", - заявил Свенцицкий.

Программой заседания Сейма Польши на 20 июля предусматривается полуторачасовое обсуждение проекта резолюции относительно Волынской трагедии в сессионном зале и почтение памяти жертв "геноцида, совершенного украинскими националистами относительно граждан Второй Речи Посполитой на протяжении 1939-1945 годов".

Как сообщалось, накануне состоялось первое чтение проекта резолюции на объединенном заседании комиссий по делам культуры и средств информации и связей с поляками за рубежом. В рабочей версии документа, в частности, отмечается, что "Сейм устанавливает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами относительно жителей Второй Речи Посполитой".

7 июля Сенат Польши (верхняя палата) принял резолюцию, в которой почтил память жертв Волынской трагедии и предложил Сейму установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и в восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждено в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и свыше 10 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-