Судебный кризис в Польше: председатель КС обвиняет правительство в "гибридной войне"

Судебный кризис в Польше: председатель КС обвиняет правительство в "гибридной войне"

3000
Ukrinform
Принятие через каждые несколько месяцев новых законов о Конституционном суде является элементом "гибридной войны" власти против судопроизводства Польши.

Такое мнение выразил действующий председатель Конституционного суда (КС) Польши Анджей Жеплинский, информирует корреспондент Укринформа в РП.

“Принятие новых законов через каждые два-три месяца является элементом гибридной войны с судопроизводством... В каждой стране не любят такого пинг-понга, в который играет с ними (судопроизводством) правительство", - заявил Жеплинский.

Он добавил, что это является "элементом разрушения" судебной системы страны.

Глава КС РП заявил, что представители суда не приглашены к подготовке закона о суде ни в Сейме, ни Сенате страны.

Жеплинский подчеркнул, что отказ правительства опубликовать решение КС от 9 марта, в котором некоторые записи изменений в закон о суде от декабря прошлого года признаны незаконными и они противоречат конституции. Кроме того, он подчеркнул, что президент Анджей Дуда должен принять присягу от трех судей КС, избранных предыдущим составом парламента.

В четверг Сенат Польши будет голосовать за новый закон о КС. В начале июля данный закон одобрила нижняя палата польского парламента.

Конституционный кризис продолжается в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и осложнению работы этого органа. В январе в спор вмешалась Еврокомиссия, начав процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

В среду вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс проинформировал еврокомиссаров о состоянии диалога с польским правительством вокруг КС. В начале июля Еврокомиссия заявила, что оценит новый закон о КС в Польше в рамках предварительной оценки состояния верховенства права после завершения законодательного процесса в Польше.

Фото: kameniar.lnu.edu.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-