Кто заменит генсека ООН: определился наиболее вероятный политик

Кто заменит генсека ООН: определился наиболее вероятный политик

502
Ukrinform
В ООН состоялось предварительное голосование за претендентов на должность Генерального секретаря, которую два пятилетних срока занимает Пан Ги Мун, чьи полномочия закончатся в конце этого года.

Об этом сообщает Reuters.

Лидером голосования и наиболее вероятным претендентом на председательство в ООН оказался экс-премьер-министр Португалии, экс-Верховный комиссар ООН по делам беженцев и экс-глава Социнтерна Антониу Гутерреш.

На втором месте экс-президент Словении Данило Тюрк, на третьем – Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Четвертое место разделили двое экс-председателей Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич из Сербии и Срджан Керим из Македонии.

Руководитель Программы развития ООН, экс-премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк на пятом месте, а за ней вице-премьер-министр Словакии Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Аргентины Сусана Малкорра, бывший шеф климатической программы ООН Кристиана Фигерес из Коста-Рики, молдавский политик Наталья Герман (дочь первого президента страны Мирчи Снегура), черногорский вице-премьер Игор Лукшич и экс-министр иностранных дел Хорватии Весна Пушич.

Агентство отмечает, что страны - члены ООН надеялись, что на этот раз избрание Генерального секретаря, в отличие от предыдущих 70 лет, будет носить характер публичной кампании с выдвижением программ и обсуждением кандидатов. Около четверти стран выразили надежду, что впервые главой ООН станет женщина. Однако 15 членов Совета Безопасности решили провести своеобразное "рейтинговое голосование", чтобы вынести на сессию Генассамблеи согласованную кандидатуру.

И, наконец, кандидат должен получить согласие пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, имеющих право вето и формально не обязанных учитывать его популярность на Генеральной ассамблее, отмечает агентство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-