Сейм Польши принял резолюцию о Волынской трагедии

Сейм Польши принял резолюцию о Волынской трагедии

Обновлено
2381
Ukrinform
Нижняя палата польского парламента приняла в пятницу резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом польского народа" и установив 11 июля Национальным днем памяти.

За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей, против не было ни одного голоса, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Польше.

"Сейм Речи Посполитой устанавливает 11 июля - в годовщину апогея преступления - Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой", - говорится в резолюции.

В ней подчеркивается, что "в результате осуществленного в течение 1943-1945 годов геноцида было убито более 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян".

Вместе с тем в резолюции отмечается, что "нельзя ни замалчивать, ни не принимать в расчет польские ответные атаки на украинские села, в результате которых гибло гражданское население".

В резолюции Сейм также выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности страны.

Документ вступает в силу сразу после его принятия сеймом.

Принятию резолюции предшествовала многомесячная бурная дискуссия по содержанию документа, который постоянно менялся и дополнялся. В результате слово "мученичество", присутствовавшее в начальной версии резолюции, было заменено на "геноцид". Изменения в резолюцию вносились до последнего момента перед голосованием.

Как сообщалось, 7 июля сенат Польши (верхняя палата) принял резолюцию, в которой почтил память жертв Волынской трагедии и предложил сейма установить 11 июля Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

В Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1945 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-