Съезд для Трампа - победа для Путина?

Съезд для Трампа - победа для Путина?

714
Ukrinform
Для Украины выбор американцев в следующей президентской кампании приобретает все большую значимость

Национальный съезд Республиканской партии, который только что завершился в Кливленде, был важен, прежде всего, для понимания того, как дальше будут развиваться президентские выборы в Америке. Он не только формально утвердил Дональда Трампа партийным кандидатом, но и согласовал дальнейшую программу самой партии, где Украину, кстати, ожидал не очень приятный сюрприз. И главное, этот съезд пролил свет на окружение миллиардера, которое, очевидно, будет работать с ним до самого конца. Итак, что изменилось в стане республиканцев, и удалось ли Трампу сохранить единство в партии, которая должна стать основой для дальнейшей кампании?

СЪЕЗД С ФОКУСОМ НА КЛИНТОН

Республиканцы основательно подготовились к съезду, уделив внимание не только формальным процедурам голосования, но и тематическому наполнению каждого из четырех дней. Так, первый день Конвенции (понедельник) прошел под лозунгом "Сделаем Америку безопасной снова", во вторник речь шла о политике обеспечения рабочих мест, в среду говорили о "возвращении лидерства" Соединенным Штатам, и наконец, в последний день съезда упомянули о вызовах, которые грозят стране как изнутри, так и извне.

И несмотря на разнообразие тем, подавляющее большинство выступлений сводилось лишь к трем основным тезисам: политика Обамы провалила успех Америки - Хиллари Клинтон - последовательница Обамы, поэтому нельзя допустить ее президентства; администрация Дональда Трампа исправит ситуацию и сделает Америку великой снова".

Всего во время съезда досталось именно Клинтон. Казалось, это был универсальный и испытанный почти всеми ораторами "раздражитель", чтобы как-то привлечь внимание толпы.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Тем не менее, съезд начался с неудач и скандалов для самого кандидата-миллиардера и его кампании. Не успел магнат выехать из своего офиса в Нью-Йорке в аэропорт на пути в Кливленд, как его кортеж попал в автомобильную аварию.

Под зданием, где проходил Национальный съезд, с первого же дня начались массовые демонстрации против кандидатуры Трампа. В самом же зале на этой почве чуть не возникла драка между делегатами, чего явно не ожидали представители избирательной кампании миллиардера.

И наверное самой большой неприятностью для Трампа стало разоблачение плагиата в дебютном выступлении его жены Мелании. Она почти дословно повторила два абзаца из речи Мишель Обамы, которую та провозгласила во время Национального съезда Демократической партии в 2008 году, когда ее муж уверенно шел к победе на президентских выборах. Первым это заметил журналист Джарретт Хилл, сделав публикацию в твиттере, однако тему мгновенно подхватили все центральные СМИ.

Вышла очень неприятная ситуация, которую в штабе Трампа попытались разрядить. Руководитель кампании Пол Манафорт (который, кстати, был политтехнологом Виктора Януковича) не нашел ничего лучшего, чем обвинить Хиллари Клинтон в том, что это она пытается дискредитировать кампанию конкурента. А Мелания, мол, лишь озвучила великие мысли и общие фразы, которые "просто витают в воздухе". Впрочем, это выглядело неубедительно, и в кампании миллиардера нашли другой способ: 65-летняя спичрайтер взяла на себя вину за плагиат, а Сам Трамп не уволил ее за это, продемонстрировав, что "дерзкий" политик все же может быть человечным руководителем.

Была еще одна досадная для Трампа деталь. На плагиате поймали также младшего сына магната, который позаимствовал для своего выступления несколько предложений из публикации издания The American Conservative двухмесячной давности. По сравнению с предыдущим скандалом этот случай оказался пустяком, однако возникли резонные вопросы к профессионализму помощников, которыми окружил себя республиканский кандидат. Это именно те люди, которые, очевидно, видят себя на руководящих должностях администрации нового президента США.

Тем не менее, первый день Национального съезда республиканцев принес Трампу ожидаемую победу. Во время голосования его утвердили единым кандидатом от партии для дальнейшей борьбы за Белый дом.

ОТСУТСТВИЕ ЕДИНСТВА

Трампу удалось с легкостью взять необходимые голоса делегатов, но значительное количество республиканцев все же отказалась воспринимать его как партийного выдвиженца. И дело даже не в многочисленных акциях протеста, во время которых полиция задержала несколько десятков человек, и не в попытке делегатов из восьми штатов сорвать голосование за миллиардера. Более серьезным сигналом стало игнорирование съезда в Кливленде партийным "тяжеловесами".

Никто из семьи Бушей - ни бывшие президенты, ни Джеб Буш, который баллотировался на нынешних выборах - не приехали на Конвенцию. Пропустил это событие и миллионер Митт Ромни, который представлял "Великую старую партию" на гонке с Обамой в 2012-ом. Он еще в начале нынешних выборов назвал Трампа "мошенником", и, очевидно, остался при своем, несмотря на попытки последнего установить утраченную связь с авторитетным партийным центром. Об отказе от участия в съезде и заявил влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, отметив, что ему надо сосредоточиться на перевыборах в родной Аризоне. Скорее всего, сенатор просто не хотел связываться с кампанией Трампа, потому что не верит в ее успех и опасается, что его не поймут собственные избиратели.

Соперник Трампа на праймериз, губернатор штата Огайо Джон Кейсик несмотря на то, что организовывал съезд на своей территории, с самого начала отказался участвовать в собрании - конечно, из-за старых обид со стороны Трампа. Правда, потом был замечен среди присутствующих, но явно не в числе сторонников кандидата-миллиардера.

Зато сенатор от штата Техас Тед Круз, которого называли "главным конкурентом Трампа на праймериз, приехал на съезд и даже выступил перед делегатами. Но в своей речи он отказался формально одобрять кандидатуру магната как единого кандидата от партии. За что был освистан публикой, однако не обделен вниманием СМИ.

Между тем, формальное руководство "Великой старой партии" приняло участие в четырехдневном заседании съезда. Спикер Палаты представителей США Пол Райан осуществил процедуру официального объявления результатов голосований республиканских делегатов в пользу Трампа. Был там и лидер партийного большинства в Сенате США Митчелл Макконелл. Надо отметить, что и эти два политика только недавно отмежевывались от позиции миллиардера как дискредитирущей партию.

Такое поведение в руководстве республиканцев лишь усилило разговоры о наличии раскола внутри политической силы, с которым кампания Трампа вряд ли справится самостоятельно.

УКРАИНА БЕЗ ОРУЖИЯ

Неприятным сюрпризом для Украины оказалось "подкорректированное" решение партии в вопросе предоставления летального оборонительного оружия. Об этом подробно рассказала газета The Washington Post.

По данным издания, на партийном совещании в Кливленде, где обсуждалась новая программа национальной безопасности США, член комитета от штата Техас Дайана Денман предложила поправку с призывом сохранить или ужесточить санкции против России, увеличить помощь Украине и предоставить летальное оборонительное оружие украинским военным. В этот вопрос сразу вмешались сотрудники штаба Трампа, которые не имели статуса делегатов, но наблюдали за процессом. Здесь снова упоминается фамилия Манафорта ("друга" Януковича). Во взаимодействии с делегатами от Трампа было затянуто решение относительно поправки, пока не был придуман способ изменить формулировку с "обеспечить летальным оборонительным оружием" на "соответствующую помощь". Именно такая поправка в результате и была принята в программе Республиканской партии.

В принципе, позиция о непредоставлении летального оружия Украины - не нова и не должна вызывать вопросов, потому что ее поддерживает и нынешняя администрация Белого дома. Более того, этот вопрос пока не является приоритетным для украинской стороны в диалоге с Вашингтоном. В ситуации с изменениями в республиканском документе удивляет другое: как, несмотря на устойчивую позицию обеих палат Конгресса относительно оружия для Украины, руководство партии все же пошло на уступки штабу кандидата, который неоднократно высказывал свою любезность лично Путину.

Очень метко об этом написало американское издание The Huffington Post: "Реальный победитель на Конвенции Республиканской партии - это Владимир Путин".

Последнее интервью Трампа, пишет газета, продемонстрировало, что "республиканский кандидат имеет такие же взгляды на мировую политику, которые раздаются прямо из уст российского лидера, и не желает выполнять обязательства США по отношению к странам, которым Путин регулярно угрожает". В условиях почти повсеместной настороженности от Путина со стороны внешнеполитических экспертов, Дональд Трамп продолжает говорить о бывшем агенте КГБ "как об эффективном лидере, с которым он бы он жил в дружбе", отмечает издание.

В подтверждение того, что Украине не нашлось места в перспективах внешней политики кандидата Трампа, стала его итоговая речь в четверг поздно вечером во время завершения съезда в Кливленде. В ней миллиардер за почти полтора часа спича так и не обмолвился ни словом ни об Украине, ни о российской агрессии на востоке Европы.

Национальный съезд Республиканской партии в Кливленде оставил смешанные чувства. С одной стороны, кто такой Дональд Трамп и каковы его позиции, в целом, известно уже давно. С другой стороны, кандидат не стал высказывать меньше заявлений, которые с самого начала настораживали международных партнеров Америки. Кроме того, присутствие явных линий раскола в руководстве республиканской партии из-за политики Трампа лишь усиливает обеспокоенность относительно политической стабильности "Великой старой партии". Совершенно новым и неожиданным источником беспокойств оказалась позиция штаба кандидата по Украине, а также его персональное отношение к российскому лидеру.

Имеет ли Трамп шансы на успех? Результаты соцопросов свидетельствуют, что так - примерно такие же, как и Хиллари Клинтон. Впрочем для Украины, как и для большой части международного сообщества, этот выбор, похоже, приобретает все большую значимость.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-