Суверенная демократия по-турецки

Суверенная демократия по-турецки

439
Ukrinform
Будущее Турции решается именно ею и именно в эти дни

Прошла ровно неделя от момента попытки военного переворота в Турции. Первая скромная дата, всего семь дней, но какие эпические последствия уже имеет путч, захлебнувшийся за считанные часы! «Семь с половиной тысяч военных, шесть тысяч судей и прокуроров, полторы тысячи деканов, то ли пятнадцать, то ли двадцать одна тысяча учителей, то ли тридцать, то ли семьдесят губернаторов, сто сотрудников МИТ (турецкое КГБ), восемь тысяч полицейских(...) наверное, счет расстрелянных только по этому делу пойдет как минимум на десятки, а то и на сотни, а это только начало...» - написал в ФБ журналист Аркадий Бабченко. А введение в Турции чрезвычайного положения сроком на 3 месяца - это уже было как завершающий аккорд.

Вообще-то, странно: решение о чрезвычайном положении обычно вводят сразу. За Эрдоганом «закручивание гаек» началось мгновенно и поражало размахом, совершенно не соответствующим для страны с давно (почти 100 лет) устоявшейся демократической традицией. А с чрезвычайным положением Эрдоган ждал почти неделю, и складывалось впечатление, что он какбы тестирует собственный народ и мир: а пройдет ли это? А это?

Шаги в ад

Понедельник. Уволены почти три тысячи судей. Сначала у нас даже пробовали поставить Турцию Украине в пример: мол, смотрите как надо делать судебную реформу, а не, как у нас, развозить сопли, вроде сообщения о подозрении (через два года!) крымским судьям, которые перебежали на сторону агрессора... Прошли день-два и наши «диванные радикалы» несколько охладели: А при чем к попытке военных свергнуть власть турецкие судьи? А учителя при чем? Неужели они настолько массово и открыто стали на сторону мятежников, что это удалось установить и соответственно отреагировать в течение одного-двух дней? Из нашего собственного опыта для этого есть другое объяснение: судей меняют на «надежные кадры», с которыми не возникнет проблем, когда надо будет жестоко осуждать - сначала участников мятежа – реальных и «назначенных», а потом уже и других - недовольных тем или другим, или просто так, чтобы остальные боялись. А учителя? Ну, чтобы лишнего детям не болтали...

Вторник. Количество арестованных военных превысило (по разным источникам) 2 тысячи человек. «Взяли» также 103 генералов и адмиралов. Да, среди них есть отставники, но все равно, больше сотни – это, если предположить, что у турок один генерал приходится на 1,2-2 тысячи личного состава, - это не меньше трети высшего командования 500-тысячной турецкой армии. Похоже, если не обезглавливание, то критическое ослабление вооруженных сил в стране, которая находится в зоне войны в Сирии, что имеет глобальное значение. Но Эрдоган на такой шаг идет. Вынужденно? А что думают по этому поводу союзники по НАТО? Выражают беспокойство. А что им остается?

Среда. Эрдоган заявляет, что для адекватного наказания мятежников надо вернуть смертную казнь. В Брюсселе реагируют: тогда забудьте о ЕС. А может, в Анкаре именно этого и хотят: найти повод для того, чтобы «с высоко поднятой головой отказаться от унизительных попыток войти в единую Европу? У Турции, мол, свои традиции, более понятные и близкие простому народу. Кстати, именно в этот день прошли массовые демонстрации с требованием смертной казни для участников мятежа.

Четверг. Смещены с должностей двое судей Конституционного суда Турции. О причинах не сообщается. Из этого можно сделать, пожалуй, единственный вывод: Эрдоган готовит новые изменения в Конституцию и хочет обеспечить их безусловное принятие.

Пятница. Озвучено заявление о возможности продления срока действия чрезвычайного положения. Президент подчеркнул, что не исключает повторения попытки государственного переворота. Ну, это уже мелочи.

Основное сделано: беспрецедентные, как для ХХI века, репрессии внутри государства уже инициировали разворот Турции на отход от европейской цивилизации. Чрезвычайное положение после этого всего нарастания репрессий и ограничений оказалось «вишенкой на торте». Как и заявление вице-премьера Нуамана Куртумлуша о том, что Турция на «месяц-полтора» приостанавливает действие на своей территории Европейской Хартии по правам человека. И наконец, сам Эрдоган добавил финальный аккорд: мол, смертная казнь будет способствовать развитию демократии в Турции... Это уже была откровенная пощечина Европе.

Халифата не будет. Пока что

Что теперь – массовые казни и чистки в духе азиатского средневековья, сталинского 1937 года? Разгон всех реально оппозиционных структур? Полное подчинение власти информационного поля – ТВ, радио, газет? Похоже на то, что Эрдоган не собирается останавливаться. Ведь если всего этого не сделать, то непонятно, зачем было идти на такие жесткие и жестокие шаги, которые автоматически вызовут недовольство традиционных партнеров Турции.

Нет, Халифат Эрдоган строить не собирается – он, хоть и исламист, но, одновременно является президентом страны-члена НАТО. Это членство под сомнение не подпадает. Насколько это способно обезопасить страну от совсем уж кровавых репрессий в духе сталинского 1937-го - пока под вопросом. То, что Эрдоган способен действовать прагматично, он доказал, восстановив, буквально за считанные дни путча, отношения с Израилем и Россией.

«Султан» Эрдоган и «император» Путин

Новых союзников Эрдогану брать неоткуда, скорее, можно получить старых врагов. На прагматичные и ненапряженные отношения с советской Россией могла рассчитывать Турция Ататюрка, а отношения Турции «султана» Эрдогана с Россией «императора» Путина рискуют возвращения страны к постоянному соперничеству 350-150 летней давности. Москва, конечно, не будет, подобно имперскому Петербургу, претендовать на Босфор и Царьград, но никуда не делись принципиальные разногласия по Сирии, курдам и Закавказью. А тут еще и добавился оккупированный россиянами украинский Крым. Конечно, турки его подкармливают, прорывают блокаду, завозят на своих малых судах товары, но это все частный бизнес, точнее, контрабанда. Анкара будет держать эту публику прочно, и использовать в качестве эффективного рычага в отношениях с Россией. Плюс «православная» проблема Украины, ведь Вселенский патриарх, который имеет право по канонической процедуре, предоставить Украинской церкви автокефалию, является гражданином Турции и традиционно зависит от ее власти. К сожалению, это тоже может стать предметом торга и очень скоро: уже на начало августа запланирована личная беседа Эрдогана с Путиным.

Впрочем, соперничество, похоже, не мешает Эрдогану мечтать о повторении опыта Путина, с его «суверенной демократией» в России. Фактический крах расчетов и планов Кремля, построенных на признании этой «суверенности» – международная изоляция, технологическое отставание, просчитанная катастрофа в перспективе – Эрдогана, похоже, не пугает. Точнее, об этом победителю как-то не думается, потому что хочется максимально воспользоваться плодами своей победы так, как он себе это представляет. В конце концов, европейская часть России – это 23% территории страны, 77% - Азия. И при этом лишь 3% территории Турции лежит в Европе, а остальные 97% - Азия. Так чья демократия должна быть «более суверенная»?

Эрдоган – НАТО: И куда вы денетесь!?

«Суверенная демократия по-турецки» - принимаете? Похоже на то, что примут – и НАТО, и Европа – у них сегодня нет альтернативы. Турция – несущая опора южного фланга НАТО, самая большая военная мощь в регионе, где десятилетиями не утихает война. Вот на эту безальтернативность, очевидно, и рассчитывает Эрдоган, он будто обращается к своим союзникам: я останусь с вами, но в своей стране буду делать то, что захочу.

Будущее Турции решается именно ею. И именно в эти дни ожидается ответ на принципиальный вопрос: насколько оправдал себя эксперимент, поставленный Кемалем Ататюрком почти 100 лет назад по принудительному вытягиванию исламской нации в современный технологический, а значит, демократический мир? Ответ на него может дать только существующее гражданское общество, оно в Турции есть. Хотя, не исключено, что оно тоже окажется «суверенным».

Сергей Тихий, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-