Ничего незаконного в квартире Пионтковского не нашли - адвокат

Ничего незаконного в квартире Пионтковского не нашли - адвокат

559
Ukrinform
Следственные органы во время обыска в московской квартире публициста Андрея Пионтковского, публикации которого на сайте "Эха Москвы" стали поводом для возбуждения уголовного дела об экстремизме, не нашли никаких незаконных материалов.

Об этом сообщил "Интерфаксу" в субботу адвокат Марк Фейгин.

"Был проведен обыск в квартире дочери и внуков Пионтковского, в квартире самого Пионтковского, но ничего незаконного и запрещенного изъято не было. Изъяли какие-то документы, вообще не имеющие отношения к уголовному делу", - сказал адвокат.

Фейгин сообщил, что в настоящее время решается вопрос о предъявлении Пионтковскому заочного обвинения. "Дело было возбуждено в марте по ст. 280.1 УКРФ (призывы к нарушению территориальной целостности) и ст. 282 УКРФ (призывы к экстремизму). Сейчас решается вопрос о предъявлении заочного обвинения", - заявил он.

Адвокат также рассказал, что по делу был допрошен внук Пионтковского. "Филиппу задали буквально три вопроса, где его дед и когда он собирается возвращаться", - сказал Фейгин.

Ранее в субботу Пионтковский в своем в микроблоге в Twitter написал, что в его квартиру в Москве пришли следователи.

Как сообщалось, Пионтковский уехал из страны и  не собирается возвращаться в Россию.

Поводом для возбуждения дела стал запрос главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой в Генпрокуратуру РФ о проверке на предмет экстремизма статьи Пионтковского о Чечне "Бомба, готовая взорваться", опубликованной в январе на сайте "Эха Москвы".

В последних двух абзацах статье Пионтковский призывал к выводу Чеченской республики из состава России. Это, по его мнению, могло бы предотвратить потенциальный конфликт. Впоследствии эти призывы были удалены.

Следователи в рамках дела вызывали на допрос главного редактора сайта радиостанции "Эхо Москвы" Виталия Рувинского. На радиостанции прошли обыски.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-