Грузинские археологи сделали уникальное открытие

Грузинские археологи сделали уникальное открытие

791
Ukrinform
Грузинские археологи сообщили об уникальной находке на территории древнего городища в окрестностях Диднаури в Ширакской долине (Кахетия),

Как сообщает Министерство культуры и охраны памятников Грузии, она может сдвинуть на несколько веков назад представление о времени образования государства в Восточной Грузии.

В частности, отмечается, что археологи на днях раскопали погребение, вероятно, главнокомандующего. Ученые считают, что воин погиб в бою от вражеской стрелы, наконечник которой был найден возле останков. За спиной у воина обнаружен бронзовый меч, который специалисты относят к XIII веку до нашей эры.

Археологи утверждают, что находки, среди которых глиняная посуда, каменная боевое оружие и фрагменты бронзовых вещей, безошибочно подтверждают, что городище относится к концу II - началу I тысячелетия до н.е.

Среди находок археологической экспедиции также стометровые тоннели, которые, по мнению специалистов, использовались для водоснабжения поселения.

При раскопках западной части ограды были обнаружены два ритуальных здания, с т.н. "жертвенным столом", которые ученые относят к древней цивилизации хеттов.

По предположению членов экспедиции, городище, вероятно, был столицей древнейшего государства, которое не упоминается в исторических источниках, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор внутренней руины крепости городища, обнесенные полуторакилометровой каменной оградой и оборонительным рвом, масштабы дворца, инфраструктуры, поселения и могильники на прилегающей территории.

"Археологические работы на территории городища Диднаури будут продолжены. Исследование полного комплекса может в корне изменить выводы о нашем прошлом и на много веков передвинуть дату образования государства в Восточной Грузии", - говорится в сообщении министерства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-