Еврокомиссия дала Варшаве три месяца на выход из конституционного кризиса

Еврокомиссия дала Варшаве три месяца на выход из конституционного кризиса

666
Ukrinform
Еврокомиссия рекомендует Варшаве на протяжении трех месяцев решить системные проблемы вокруг функционирования Конституционного суда Польши, которые угрожают верховенству права в Польше.

Об этом заявил в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии Франс Тіммерманс, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

"Несмотря на то, что с польской властью велся диалог от начала года, по мнению Еврокомиссии, основные проблемы, которые угрожают верховенству права в Польше, не был решен. Поэтому мы даем польской власти конкретные рекомендации, что позволит развеять наши сомнения и приведет к тому, что Конституционный суд сможет выполнять свои задачи в сфере эффективного контроля соответствия законов Конституции", - заявил Тіммерманс.

Он отметил, что Польша должна развеять все сомнения Брюсселя в течение трех месяцев.

В частности, Еврокомиссия рекомендует Польши выполнить решение Конституционного суда от декабря прошлого года, что касается выбора судей КС, а также от марта – о неконституционности изменений к закону о КС, которые приняла новая власть.

Это решение означает переход ко второму этапу оценки состояния верховенства права в Польше.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и усложнения работы этого органа. В январе в спор вмешалась Еврокомиссия, начав процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

Читайте также: Еврокомиссия решила не вводить санкции против Испании и Португалии

В начале июля Еврокомиссия заявила, что оценит новый закон о КС в Польше в рамках предварительной оценки состояния верховенства права после завершения законодательного процесса в Польше.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-