Как остановить Трампа?

Как остановить Трампа?

615
Ukrinform
Пока что американская элита проигрывает американской демократии

Съезд Демократической партии Хиллари Клинтон официально выдвинул кандидатом в президенты США. Все формальности соблюдены, теперь и демократы, и республиканцы имеют официальных кандидатов.

Сказать, что нынешняя президентская кампания в США особая - это ничего не сказать. Она беспрецедентна. По крайней мере, в новейшей истории США. Финишная прямая кампании - с официальным утверждением кандидатов от двух основных политических партий - только-только началась, а ее напряжение уже достигло степени, которой раньше она завершалась.

Дело не только в том, что возрос эмоциональный и обвинительный уровень полемики. На этих выборах уже видим то, чего раньше никогда не видели.

Во-первых, обычно в США действующий президент страны, который готовится за несколько месяцев покинуть пост, публично не вмешивается в предвыборную полемику кандидатов, держа видимую дистанцию отстранения от выборов. Проще говоря, он ни за кого не агитирует, он выше предвыборной возни, потому что занимается важными государственными делами и хочет достойно завершить свою президентскую каденцию. Сейчас этого нет: Барак Обама не раз и откровенно высказывается в поддержку Хилари Клинтон. Он не раз и прямо критикует Дональда Трампа, даже не критикует, обвиняет в грехах, которые несовместимы с президентством, к примеру, в неготовности вести внешнюю политику.

Во-вторых, никогда ранее мы не видели такого противостояния кандидата от партии с верхушкой этой партии. Речь идет о Трампе и Республиканской партии. Дошло до того, что целая группа ведущих деятелей партии демонстративно проигнорировала партийный съезд, где Трампа оформляли кандидатом - семья Бушей, Митт Ромни, Джон Маккейн, Джон Кейсик (губернатора штата Огайо, в котором проходил этот съезд).

В-третьих, никогда ранее об одном из кандидатов не говорили, что в его победе прямо заинтересована Россия - наиболее агрессивный геополитический соперник США. Никогда раньше Россию не обвиняли, и не журналисты, а самые высокие официальные лица, включая президента страны, во вмешательстве в процесс выборов на стороне одного из кандидатов. Причем не публичным или не публичным лоббированием, что, в общем, терпимо, а в грубом вмешательстве, уголовном, тайном - в хакерском взломе компьютеров Демократической партии и использовании полученных таким способом данных для компрометации "неугодного" для себя кандидата - Хилари Клинтон. И это при том, что никаких неопровержимых доказательств таких действий России представить невозможно, однако озвучивание этой темы устами госсекретаря и президента, хоть и в вопросительных, не утверждающих категорически, формах, переводит ее в пропагандистский разряд таких, где доказательства уже и не нужны, всем и так все понятно.

Наконец, в-четвертых, видим то, что практически вся высшая верхушка политической элиты США, причем - независимо от партийной принадлежности, крайне обеспокоена успехами Трампа среди американских избирателей.

Почему американцы слушают Трампа?

Где искать глубинное объяснение возникновения ситуации, при которой стали возможны все названные беспрецедентные обстоятельства? Очевидно, что Трамп нарушает какие-то устоявшиеся за долгие годы уже традиционные для американской политической и бизнес-элиты установки внутренней и внешней политики. Какие именно?

В США, как и в других странах западной демократии, в предвыборных соревнованиях тема внутренней политики всегда преобладает тему внешней политики. Разумеется, обывателя в первую очередь интересует его личное благополучие и безопасность, а не проблемы жителей далеких краев, как Украины. А чем нынче озабочен американский обыватель - объясняет сам Барак Обама: "...Зарплаты и доходы многих американцев остаются на прежнем уровне в течение определенного времени, особенно среди "голубых воротничков". В условиях экономики США, что изменилась, представители рабочего класса просто не могут, как раньше, работать на заводе и получать достаточно денег для содержания семьи на одну зарплату. Если учитывать все эти факторы, это означает, что в стране накопилось много потенциальной злобы, недовольства, страха. В определенной степени эти настроения обоснованы, однако ими могут манипулировать. Я думаю, люди, такие как господин Трамп, пользуются этим. Именно эти настроения он эксплуатирует в течение своей предвыборной кампании".

В общем, привычная для нынешнего Запада картина. То же самое можно наблюдать в настроениях немцев, французов, британцев... Везде люди недовольны и боятся. Недовольны, что, как минимум, нет роста благосостояния, а личная безопасность заметно снизилась. Войны, терроризм, финансовые и экономические кризисы толкают избирателей к политикам-популистам и политикам-автократам. Обыватель на Западе ценит демократию, потому что она дает свободу, а свобода дает материальное благосостояние, но обыватель не может не видеть, что ни демократия, ни свобода, ни материальное благосостояние так и дали ему гарантированной безопасности. Даже наоборот. Прогресс в разных там нанотехнологиях и демократические свободы, в частности свобода передвижения, только увеличили возможности тех больных на голову убийц, террористических организаций или отдельных стран, - кто решает свои проблемы насилием против других.

Итак, в очень упрощенном виде, Трамп предлагает избирателям выход: 1) личная безопасность путем жесткой политики в отношении "внутреннего врага" - различных общин меньшинства; 2) повышение материального благосостояния сокращением расходов на внешнюю политику, то есть возвращение к политике "изоляционизма", которой США придерживались совершенно - до Первой мировой войны, частично - до Второй мировой.

Другими словами, Трамп говорит то, что рядовым американцам должно так понравиться, что они забудут и про демократию, и про США как мировую державу. Ничего не скажешь, популизм в чистом виде.

Чего боится элита?

Но если Трамп - лишь ловкий популист, то чего так занервничала американская элита?

Похоже, она боится что Трамп заигрывается в популизм так далеко, что пересечет условную "красную черту". Она боится не победы Трампа как таковой, а попыток кардинального изменения внутренней и внешней политики США.

Одно дело говорить избирателям, что им нравится, другое - всерьез выполнять предвыборные обещания. Элита осознает, что политическая и экономическая мощь США зиждется на том, на что замахивается Трамп. Американская демократия позволяет свободно проникать в страну не только смертникам-террористам, но и молодым гениям со всего мира, которые обеспечивают лидерство США во всех сферах - от культуры к освоению космоса. А что касается внешней политики, то США - мировая держава, то есть, имеет экономические и политические интересы по всему миру. Изоляционизм красиво звучит для рядового американца, потому что он надеется, что тогда ему достанется больше денег, если те не будут тратиться на политику США где-то на другом конце света. Но деловая Америка, те, кто распоряжается десятками и сотнями миллиардов, понимает, что изоляционизм будет означать для американцев не увеличение, а уменьшение доходов. Они понимают, что статус мировой державы, подкрепленный огромными расходами на вооруженные силы, способные действовать по всему миру, на поддержку лояльных США политических режимов, противодействие конкурентам, дает еще большие, чем расходы, доходы. Американский бизнес имеет доходы со всего мира именно потому, что, образно говоря, за его спиной - новейший американский авианосец типа "Дуайт Эйзенхауэр". Не только, конечно, но и благодаря ему тоже. А часто такой авианосец идет впереди американского бизнеса и прокладывает ему дорогу на мировые рынки.

Конечно, это еще вопрос, действительно ли Дональд Трамп, если станет президентом, начнет всерьез выполнять свои предвыборные "изоляционные" обещания. И даже если вдруг он захочет это сделать, то вернуть такую махину, как США, на 180 градусов никакому Трампу не под силу. Однако элита боится, что авантюризм и популизм Трампа приведут к какому-то, пусть и временному, хаосу, замешательстве в политике страны, к периоду "турбулентности", за который США могут претерпеть определенные политические, а следовательно, и экономические потери в мире.

Это американскому обывателю безразлично, по большому счету, что происходит в Украине или где-либо в мире, а американскому бизнесу совсем не безразлично, потому что там или уже есть его деньги, или есть возможность и желание их оттуда получить. Поэтому элита одинаково активно атакует Трампа как в вопросах внутренней, так и внешней политики. Интернет-петицию против избрания Трампа подписали более ста актеров и музыкантов из Голливуда, потому что тот "хочет вернуть страну в те времена, когда страх был оправданием для насилия, жадность порождала дискриминацию, а государство вписывала в законы предубеждение против общин, превращенных в маргинальные". А бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт призывает голосовать за Клинтон, потому что видение Трампом Америки", изолированной от мира, чужой для союзников", является катастрофой.

Трудно спрогнозировать, чем закончится вся эта американская история с "несистемным" кандидатом Трампом. Несмотря на весь шквал критики в его адрес, сейчас он, как минимум, не уступает Клинтон в симпатиях избирателей. А до выборов еще больше трех месяцев. Это будут очень напряженные для американской элиты месяцы. Напряжение предвыборной полемики уже зашкаливает, а ее придется только усиливать, чтобы остановить Трампа.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-