Еврокомиссия может потерять свой авторитет - МИД Польши

Еврокомиссия может потерять свой авторитет - МИД Польши

711
Ukrinform
Решение Еврокомиссии относительно рекомендаций Польши в контексте изменений в закон о Конституционном суде страны преждевременный и может негативно повлиять на авторитет этого института.

Об этом информирует МИД Польши.

"В связи с сегодняшним решением Еврокомиссии информируем, что действия Еврокомиссии осуществляются еще до начала реализации нового закона о Конституционном суде Польши и однозначно заблаговременные. Они могут привести к потере авторитета, необходимого для выполнения функций, определенных в соглашении (о ЕС – ред.)",- говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В МИД РП отмечают, что закон о Конституционном суде в настоящий момент находится в конечной фазе изменений в парламенте, которые соответствуют европейским стандартам конституционного судопроизводства, в частности и рекомендациям Венецианской комиссии.

"Польская власть нацелена на возобновление стабильного функционирования Конституционного суда", - говорится в сообщении МИД Польши.

Как сообщалось, Еврокомиссия рекомендует Польше в течение трех месяцев решить системные проблемы вокруг функционирования Конституционного суда Польши, которые угрожают верховенству права в РП. В частности, Еврокомиссия рекомендует Варшаве выполнить решение Конституционного суда от декабря прошлого года, касающееся выбора судей КС, а также от марта - о неконституционности изменений в закон о КС, которые приняла новая власть.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и осложнению работы этого органа. В январе в спор вмешалась Еврокомиссия, начав процесс предварительной оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

В начале июля Еврокомиссия заявила, что оценит новый закон о КС в Польше в рамках предварительной оценки состояния верховенства права после завершения законодательного процесса в Польше.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-