Австралия, США и Япония возобновили трехсторонний стратегический диалог

Австралия, США и Япония возобновили трехсторонний стратегический диалог

441
Ukrinform
Министры иностранных дел Австралии, Японии и США выразили твердую позицию по вопросу непринятия любых односторонних силовых действий в акватории Южно-Китайского моря.

Об этом сообщила пресс-служба главы министерства иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

В рамках визита Бишоп в Лаос для участия в ряде региональных форумов по линии АСЕАН состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Австралии с государственным секретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида.

Главными месседжами этой первой за последние почти три года встречи в вышеупомянутом трехстороннем формате стали согласованные позиции относительно ситуации в ЮКМ и сдерживания ядерной программы Северной Кореи.

В частности участники встречи выразили твердую позицию о непринятии любых односторонних силовых действий в акватории Южно-Китайского моря, которые могут привести к изменению статус-кво в этом регионе и повышению уровня противостояния. Министры призывали страны, которые имеют выход к Южно-Китайскому морю, воздержаться от любых рекламационных работ в акватории моря и строительства сторожевых постов, а также использования этих постов с военной целью. Стороны также подчеркнули, что они собираются призвать официальный Пекин соблюдать нормы международного права в ходе заседаний министерского уровня саммита Восточной Азии и Регионального форума АСЕАН.

Кроме того, главы МИД трех стран выразили готовность осуществлять тесную координацию по вопросу мониторинга ситуации в Восточно-Китайском море (проблема островов Сенкаку, которые де-факто принадлежат Японии, однако КНР заявляет о своих правах на эту территорию).

В завершение участники встречи призывали официальный Пхеньян отказаться от политики провокаций в регионе и подтвердили свою готовность продолжать тесное сотрудничество в вопросе противодействия ядерным и ракетным амбициям КНДР.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-