РФ и Китай проведут учения в Южно-Китайском море

РФ и Китай проведут учения в Южно-Китайском море

469
Ukrinform
Россия и Китай в сентябре проведут военно-морские учения в Южно-Китайском море.

Об этом в четверг, 28 июля, заявил представитель министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь, сообщает DW.

"Целью воздушных и морских учений будет углубление отношений между вооруженными силами двух стран и повышение их способности реагирования на морские угрозы", - заявил министр обороны Китая.

Маневры будут проведены на фоне территориального конфликта вокруг спорных вод Южно-Китайского моря.

Как известно, 12 июля постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными притязания Китая на акваторию в рамках "девятипунктирной линии". По мнению трибунала, Китай не имеет "исторического" права на природные ресурсы в этой зоне. Также суд постановил, что ни один из островов и рифов в архипелаге Спратли не является эксклюзивной экономической зоной Китая. Тем самым суд удовлетворил иск Филиппин, поданный в 2013 году. В ответ официальный Пекин заявил, что не подчинится вердикту суда. По мнению Китая, палата третейского суда в Гааге не обладает необходимой юрисдикцией для решения этого территориального спора.

Ранее КНР заявила права на несколько островов в Южно-Китайском море, включая архипелаг Спратли. На эти же острова и прилегающий к ним водное пространство претендуют еще пять государств - Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Архипелаг Спратли имеет важное стратегическое значение, кроме того, по предварительным прогнозам, там находятся месторождения нефти и газа. КНР при помощи строительства искусственных островов пытается закрепить свои претензии на архипелаг.

Филиппины в 2013 году подали иск в Гаагский арбитраж, попросив суд разъяснить, имеет ли Китай право претендовать на эти острова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-