Клинтон или Трамп: Кому достанется победа?

Клинтон или Трамп: Кому достанется победа?

742
Ukrinform
Обычно рейтинги претендентов в президенты США растут после утверждения их как кандидатов на общенациональных съездах

В США только что завершился важный этап президентской гонки – проведение общенациональных конвенций двух ключевых партий. Республиканцы собирались на прошлой неделе в Кливленде, демократы завершили четырехдневное заседание в Филадельфии только этой ночью.

Оба съезда не обошлись без скандалов и напряженности, оба показали, чего стоят утвержденные партийные кандидаты на президентское кресло. Впрочем, на этом сходство двух конвенций заканчивается. Ведь каждая из них продемонстрировала, насколько кардинально различаются подходы обеих политических сил к будущему Америки и ее роли в мире, в том числе в вопросе российской агрессии в Европе. Итак, кто из двух представителей партий имеет больше шансов обойти соперника?

“НЕОЖИДАННОСТЬ” ДЛЯ ДЕМОКРАТОВ

Первый день съезда демократов в этот понедельник испортил скандал, возникший из-за публикации накануне украденных писем с сервера Национального комитета демократической партии. Некоторые из обнародованных страниц указывали на то, что руководство комитета хотело помешать Берни Сандерсу получить победу на праймериз. Утечка инсайда поставила под сомнение успех самой демократической конвенции, когда она еще не успела открыться. Сторонники Сандерса, которых было чуть меньше половины зала, скандировали лозунги против выдвижения кандидатуры Клинтон и требовали реванша для своего кандидата, что в принципе не могло быть реализовано, напротив, только усиливало неприятную напряженность. Инициаторы скандала (которые прямо не назывались, но были очевидны), могли только радоваться от того, что получилось в результате.

Впрочем ситуацию заметно изменило выступление первой леди Мишель Обамы, которая в своей речи ни разу не упомянула фамилии Дональда Трампа, но тонко указала, почему и ради чего демократам надо оставаться объединенными. Жена президента построила свое выступление на ценностях демократии и перспективах будущего детей, и наголову разгромила необоснованность заявлений и популизм кандидата-миллиардера. Она призвала разделенных скандалом делегатов поддержать Хиллари Клинтон.

"Каждое утро я просыпаюсь в доме, построенном рабами, и смотрю, как мои дочери - две прекрасные, умные, молодые чернокожие женщины – играют со своими собаками на лужайке Белого дома", - отметила Мишель Обама, вызвав эмоциональный всплеск у присутствующих делегатов.

Зал взорвался, когда первая леди подвергла жесткой критике главный лозунг Трампа "Сделаем Америку великой снова", вокруг которого он построил свою кампанию. "Никогда и никому не позволяйте говорить вам, что эта страна не является великой, что так или иначе нам нужно вернуть ее величие. Эта страна сейчас является величайшей в мире", - подчеркнула Мишель Обама под громкие аплодисменты абсолютно всех делегатов, заставив демократов снова почувствовать момент единства. С этого момента напряженнось между делегатами стала постепенно угасать.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ

События следующих дней демократической конвенции начали возвращать съезд в нормальный рабочий режим, а внимание делегатов – последовательно переключаться от скандала с письмами к главной цели – победе над республиканцами. Главным моментом второго дня съезда стало не столько утверждение Хиллари Клинтон единым кандидатом от партии, сколько достойный жест Берни Сандерса. Он прервал процедуру подсчета голосов, предложив принять кандидатуру Клинтон путем акламации (всеобщего одобрения). И хотя в тот момент было и так понятно, что бывший госсекретарь набрала необходимый минимум для победы, заявление Сандерса позволило его поклонникам достойно оценить этот шаг и сменить возмущение на гордость за свой выбор.

Среда, третий день съезда, оказался наиболее насыщенным выступлениями высоких гостей. Стоит лишь отметить, что из почти 50-ти ораторов Хиллари поддержали, в том числе, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, миллиардер Майкл Блумберг, который в начале года также хотел включиться в президентскую гонку "из-за низкого качества кандидатов", вице-президент США Джо Байден и президент Барак Обама. Все они говорили о значительном опыте Клинтон и не упускали возможности вспомнить необразованность Трампа.

Завершающий день демократической конвенции проходил в атмосфере сплошного единства. Хиллари Клинтон приняла номинацию и заявила о готовности вместе со своим напарником, номинированным вице-президентом Тимоти Кейном, одержать победу в борьбе за Белый дом.

Здесь стоит добавить несколько слов о Кейне. Сенатор от штата Вирджиния рассматривался среди трех кандидатур и победил не в последнюю очередь благодаря набору качеств, полезных для дальнейшего объединения электората. Примерный семьянин с чистой политической карьерой, представитель южного штата, ревностный католик ирландского происхождения, который свободно владеет испанским – все это, очевидно, направлено на разные слои американских избирателей, которые еще не определились с тем, голосовать за демократов или вообще воздержаться от выбора. При правильном подходе демократов, такая тактика способна увеличить шансы на победу.

“РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНТЕРЕС”

Неверно было бы утверждать, что республиканцы не были заинтересованы в провале демократической конвенции. После того, как съезд "Великой старой партии" подтвердил наличие раскола в политическом руководстве относительно кандидатуры Трампа, ситуацию могла бы выровнять серьезная неудача в лагере конкурентов. Утечка писем демократического комитета на сайте WikiLeaks создала именно такие условия, впрочем не обошлось без проколов. "Анонимным хакером", который взял на себя ответственность за взлом почты демократов, оказались две российские спецслужбы. В Москве, конечно стали отрицать свою причастность, но все интриги развеяли нелепые заявления самого Трампа.

По сути, миллиардер предлагает России, которая считает США своим врагом, продолжать ломать компьютерные системы федерального значения, вмешиваясь в дела национальной безопасности ради достижения личной политической выгоды кандидата. Видимо, не сразу Трамп осознал, насколько серьезную ошибку допустил. Он очнулся лишь после шквала критики со всех сторон, заявив, что это был его "сарказм".

Этот случай лишь укрепил убеждение политического истеблишмента США, что кандидат-миллиардер имеет скрытые связи с Кремлем. Одобрительные заявления Трампа в отношении Путина, от которого отвернулся весь западный мир; российский след хакерского взлома; позиция республиканца о возможном пересмотре позиции США по Крыму; отклонение возможности предоставления Украине летальной оружия – все это соединилось в одну цепь и стало беспокоить все больше представителей американской политической элиты. Не только политики-демократы, но и республиканцы всегда последовательно выражали беспокойство в связи с поведением России в последние годы. В подтверждение, стоит только вспомнить консолидированную позицию обеих палат Конгресса о поддержке Украины и укреплении восточноевропейских союзников по НАТО на фоне новых вызовов со стороны Российской Федерации.

РОССИЙСКИЕ СВЯЗИ ТРАМПА

Какова причина того, что Дональд Трамп имеет российский интерес, который противоречит одной из "священных коров" американской политики - общепринятой концепции национальной безопасности страны?

По информации американских медиа, бизнес-интересы Трампа уже давно пересекаются с российским олигархатом. Еще в 2004 году он устанавливает контакт с уроженцем России Феликсом Сатером, сыном босса российской мафии, а также другими российскими "партнерами" для того, чтобы спасти свой бизнес от банкротства. Трамп создает новые застройки на территории Штатов и мечтает возвести башню в Москве, но разрешения на это от кремлевского руководства не получает – и так в течение многих лет. Миллиардер даже устанавливает связь с самим хозяином Кремля, правда не прямую, а через его приближенного олигарха Араза Аналарова с мечтой зайти наконец на российский рынок.

В 2013 году американская Фемида заподозривает Трампа в финансовых сделках относительно его застроек на территории США. Он вынужден давать показания под присягой. Тогда он открещивается от совместных дел с Сатером и избегает судебного преследования. Сработали адвокаты. Тем временем миллиардер не оставляет мечты о сближении с Россией, и, очевидно, эта тяга приводит к появлению в его избирательном штабе нескольких ключевых фигур, которые не скрывают своих про-кремлевских взглядов.

Первая (и давно известная в Украине) фигура - Пол Манафорт, который еще с 2006 года работал политтехнологом Партии Регионов и обеспечивал победоносную президентскую кампанию пророссийского президента Виктора Януковича в 2010-ом. Сейчас он возглавляет президентскую кампанию Трампа, которая удивительным образом напоминает кампанию регионалов на прошлых выборах в Украине. Манафорт уже давно усвоил приемы постсоветской политики, где популизм и откровенная грязь против оппонентов является неотъемлемой нормой повышение популярности.

Другой советник Трампа – экс-генерал Майкл Флинн ранее возглавлял разведывательное управление Пентагона и был уволен оттуда на пенсию больше чем полтора года назад. Теперь он почти на регулярной основе дает комментарии как эксперт лично Маргарите Симонян – главному редактору англоязычного флагмана кремлевской пропаганды Russia Today. В своих выступлениях он часто утверждает, что "Россия имеет свою стратегию национальной безопасности, и США должны уважать ее" и настаивает на необходимости более тесного взаимодействия с Кремлем.

Еще один советник Трампа в делах внешней политики – американский инвестиционный банкир Картер Пейдж – построил свою карьеру в основном на сделках с "Газпромом". Пейдж присоединился к кампании миллиардера в марте этого года. Он как-то признался, что до сих пор поддерживает контакты со многими российскими бизнесменами и политиками, откуда ему поступает много сигналов о "неблагоприятном влиянии санкций". Можно догадываться, какие советы он дает кандидату в президенты.

Помощник Дональда Трампа Майкл Капуто, который помогал ему с кампанией в Нью-Йорке, в 1990-х годах жил в России, а в 2000-м имел многомесячный контракт по продвижению позитивного имиджа Путина в Соединенных Штатах. В одном из комментариев американским журналистам Капуто отметил, что не гордится сегодня этой работой. Вместе с тем, он подчеркнул, что "Путин не был таким уж плохим".

Учитывая этот контингент советников, не стоит удивляться, почему республиканский кандидат занимает такую пророссийскую позицию. Удивляет другое: он прислушивается лишь к тем людям в своем окружении, которые явно подыгрывают Москве несмотря на то, что это расходится с интересами национальной безопасности страны. Если это будет продолжаться дальше, диссонанс взглядов кандидата-миллиардера с нынешним руководством Республиканской партии рано или поздно выйдет наружу, и реакция будет не в пользу кандидата. Сейчас его спасает только желание республиканцев не проиграть выборы. Зато приоритеты могут измениться, например, после очередных заявлений кандидата, которые руководство республиканцев просто не сможет оставить без реакции. В таком случае шансы Трампа на победу значительно упадут.

Обычно рейтинги претендентов в президенты США растут после утверждения их как кандидатов на общенациональных съездах. Такую тенденцию легко заметить на прошлой неделе, после республиканской конвенции в Кливленде. Тогда, по соцопросам, Трамп впервые опередил Клинтон. Но на этом не стоит концентрироваться как на победе республиканца. Очевидно, что демократический съезд в Филадельфии также может поднять рейтинги Хиллари в течение ближайших дней.

До окончательных результатов голосований в ноябре остается еще несколько месяцев, и поддержка кандидатов, безусловно, будет колебаться. Прогнозировать чью-то победу еще слишком рано. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, кто из них является более желательным кандидатом для западного мира и для Украины в нынешних условиях – со всем уважением к выбору американского народа и надеждой на то, что он все же будет мудрым и взвешенным.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-