НАТО и Молдова: Поддержки больше, сторонников меньше?

НАТО и Молдова: Поддержки больше, сторонников меньше?

Аналитика
2035
Ukrinform
Для защиты территориальной целостности государства у Молдовы есть только два пути

Вопрос о вступлении в Североатлантический Альянс в Молдове, как и Украине, обсуждается уже 25 лет, с момента провозглашения независимости. Однако, если в Украине поддержка присоединения к НАТО за последние несколько лет существенно возросла, то в Молдове наблюдается противоположная тенденция.

Согласно данным социологического исследования Международного республиканского института (США) за апрель 2016 года, лишь 16% граждан Молдовы высказались за вступление страны в Альянс, что на 15% ниже показателей двухгодичной давности. При этом противниками такого шага было 40% респондентов, а 20% затруднились ответить. Сходные результаты были обнародованы и молдавскими социологами. 

ЭВОЛЮЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Большинство молдавских политиков и экспертов весьма осторожно высказываются относительно членства страны в НАТО. При этом, они, в основном, аргументируют это тем, что нейтралитет страны закреплен в Конституции еще в далеком 1994 году. Впрочем, именно с этого года Молдова начала сотрудничать с Североатлантическим альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира», которое успешно продолжается и сейчас. В мае 2006 года был одобрен и подписан Индивидуальный план партнерства Молдова-НАТО (IPAP), включающий расширение сотрудничества во всех областях безопасности, а также участие в совместных операциях, повышение уровня боевой подготовки молдавских военных и перевод молдавской армии на стандарты Альянса. Помимо этого, планом предусмотрена поддержка территориальной целостности и суверенитета Молдовы, интеграция в Евросоюз и евроатлантические структуры, без вступления в НАТО.

Нынешняя растущая напряженность в регионе актуализирует вопрос повышения обороноспособности. В 2014 году Молдова была впервые приглашена на саммит Североатлантического альянса в Уэльсе. А Варшавский саммит НАТО в июле этого года имел для Молдовы особое значение. В его итоговую декларацию государства-члены Альянса впервые включили отдельный пункт о необходимости оказания помощи Молдове в укреплении ее обороноспособности.

В своем выступлении в Варшаве молдавский министр обороны Молдовы Анатол Шалару обратился к членам НАТО с просьбой поддержать инициативу Молдовы о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Он настаивал на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами.

А президент страны Николае Тимофти  в одном из своих публичных выступлений заявил, в этой связи, что нейтралитет не должен стать догмой, которая исключала бы участие страны в миротворческих операциях и укрепление  ее оборонного потенциала при стратегической поддержке НАТО, а также Соединенных Штатов Америки, с которыми у Молдовы подписаны двусторонние соглашения о военном сотрудничестве.

Интересно, что несколько ранее Тимофти заявил, что, с учетом нынешних геополитических реалий, если бы встал вопрос о вступлении Молдовы в НАТО, то он бы проголосовал «за». Более того, в контексте агрессивной политики России в Украине и регионе в целом, именно президент стал инициатором  разработки и утверждения новой Стратегии национальной безопасности для создания оборонного потенциала по лекалам и стандартам НАТО, настаивая и на разработке новой стратегии региональной безопасности.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТОРОННИКИ И ПРОТИВНИКИ НАТО

Конституционный нейтралитет, как известно, исключает членство страны в военных блоках, как и присутствие на ее территории иностранных войск и вооружений. Единственной, пока что, политической силой, открыто поддерживающей  вступление Молдовы в Альянс, остается Либеральная партия. В ее уставе одной из стратегических целей задекларировано членство Молдовы в ЕС и НАТО. И, с учетом того, что эта партия входит сегодня в состав правящей в стране проевропейской коалиции, либералы настаивают на том, чтобы Молдова пересмотрела вопрос прописанного в Конституции нейтралитета.

Во время своего выступления на открытии активной фазы учений «Си Бриз 2016» в Одессе министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что без помощи НАТО Украина, Молдова и Грузия не в состоянии будут противостоять современным угрозам, в том числе гибридным войнам.

В то же время непримиримыми противниками любого сотрудничества Молдовы с Североатлантическим альянсом и США остаются пророссийские Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» под руководством Ренато Усатого, имеющие весьма серьезную поддержку в обществе. Особую остроту обрели выступления социалистов во время совместных молдавско-американских военных учений весной нынешнего года, которые совпали с отмечаемым в Молдове Днем Победы - 9 мая. Социалисты потребовали от американских войск незамедлительно покинуть территорию Молдовы. Кстати, полигон, где проходили учения, был полностью обновлен при финансовой помощи США, которые выделили на эти цели около двух миллионов долларов. 

Политологи тогда отметили, что антиамериканская истерия социалистов есть не что иное, как отголоски «холодной войны». Можно было бы понять социалистов, отмечалось в обнародованном в этой связи заявлении президента, если бы они с такой же настойчивостью и рвением выступали за вывод и других иностранных войск с территории Молдовы - в данном случае, российских из Приднестровья.

РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛДАВСКОГО НЕЙТРАЛИТЕТА

Нельзя не отметить при этом, что сегодня нейтралитет страны носит действительно некоторый двоякий смысл. Несмотря на то, что де-юре страна действительно соблюдает нейтралитет, де-факто проявляются несколько иные реалии. И связано это, прежде всего, с присутствием на территории Приднестровского региона 14-й российской армии (изначально), которая затем была преобразована в Ограниченную группу российских войск.

Политики и эксперты настаивают на том, что именно Российская Федерация нарушает нейтральный статус Молдовы, отказываясь вывести свои войска и вооружение  с территории непризнанного Приднестровья.

Молдову не может не беспокоить тот факт, что, помимо упомянутого ОГРВ (Ограниченная группа российских войск) на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района (также на территории Приднестровья) еще с советских времен хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов. Военные эксперты называют эти склады не иначе как «пороховой бочкой не только для Молдовы, но и для всей Восточной Европы», потому как в случае неосторожного обращения с боеприпасами, мощность взрыва будет сравнима с мощностью сброшенной на Хиросиму ядерной бомбы.

Тем не менее, российские военные не спешат покинуть территорию непризнанного Приднестровья, при том, что на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году Россия взяла на себя обязательство по выводу вооружения.

КТО ЕСЛИ НЕ НАТО?

По мнению эксперта Института развития и социальных инициатив Вячеслава Бербека, препятствием Молдовы для вступления в НАТО является не столько ее конституционный нейтралитет, сколько неразрешенный по сей день Приднестровский конфликт.

Своего рода катализатором в этом вопросе рассматривают состоявшийся на днях визит в Молдову министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Его предложения относительно вопросов Приднестровского урегулирования и наметившейся во время председательства в ОБСЕ Германии прогресса в этом направлении дают определенную надежду на то, что ситуация в скором времени может поменяться. «Политика малых шагов может создать прочную основу процессу окончательного урегулирования Приднестровского конфликта», заявил Штайнмайер.

Вместе с тем, многие эксперты все же считают, что для защиты территориальной целостности государства у Молдовы есть только два пути: либо вступление в НАТО, либо укрепление (при помощи НАТО и США) своей обороноспособности по швейцарской модели. Собственно, те же варианты, что и у Украины...

Зинаида Гурская. Кишинев 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-