Конституционный кризис в Польше: Дуда подписал изменения в противоречивый закон

Конституционный кризис в Польше: Дуда подписал изменения в противоречивый закон

361
Ukrinform
Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Конституционном суде Польши, что с конца прошлого года является предметом спора между властью и оппозицией.

Об этом передает собственный корреспондент Укринформа со ссылкой на канцелярию президента Польши.

"Новый закон о Конституционном суде возвращается к решениям, которые предусмотрены в законе о Конституционном суде 1997 года, и который приводит в соответствие с Конституцией юридические положения,  касающиеся суда", - говорится в сообщении.

Конституционный кризис длится в Польше с ноября прошлого года. Власть и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении закона во время назначения судей КС, что привело к углублению кризиса и осложнению работы этого органа. В январе в спор вмешалась Еврокомиссия, начав процесс предыдущей оценки состояния верховенства права в Польше. За нарушение европейских ценностей указанная статья предусматривает даже лишение права голоса страны-члена ЕС.

В начале июля Еврокомиссия заявила, что оценит новый закон о КС в Польше в рамках предыдущей оценки состояния верховенства права по завершению законодательного процесса в Польше. Несколько дней назад Еврокомиссия порекомендовала Польше выполнить решение Конституционного суда от декабря прошлого года, который касается выбора судей КС, а также от марта - о неконституционности изменений в закон о КС, которые приняла новая власть.

Зато в МИД Польши по этому поводу заявили, что решение Еврокомиссии относительно рекомендаций Польши в контексте изменений в закон о Конституционном суде страны является преждевременным и может негативно повлиять на авторитет этой институции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-