США тайно выплатили Ирану $400 миллионов за освобождение американцев - WSJ

США тайно выплатили Ирану $400 миллионов за освобождение американцев - WSJ

1973
Ukrinform
Администрация президента США Барака Обамы организовала тайную переброску Ирану самолетом $400 млн вскоре после освобождения в январе четырех американских граждан, удерживавшихся Тегераном.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских и европейских официальных лиц и членов Конгресса.

"Деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками были доставлены в Иран на борту грузового самолета без опознавательных знаков", - пишет издание.

Как сообщается, наличные были получены США из банков Нидерландов и Швейцарии.

Отмечается, что Обама одобрил отгрузку $400 млн. Поскольку долларовые транзакции с Ираном в соответствии с американскими законами запрещены, выплата производилась в других иностранных валютах.

Американские и европейские чиновники не раскрывают информацию о том, когда именно самолет с $400 млн приземлился в Иране. Согласно информации иранских СМИ, наличные доставили в аэропорт Тегерана, и в тот же день американцы были освобождены.

По информации издания, отправленная сумма стала первым платежом в рамках урегулирования спора, длившегося с 1979 года, когда в результате победы исламской революции в Иране США не осуществили обещанные прежним властям поставки оружия в эту страну и не вернули Тегерану выплаченные за вооружения средства.

Старшие должностные лица США отрицают какую-либо связь между оплатой и обменом заключенными американцами с двойным гражданством.

Иранские спецслужбы арестовали двух американцев во время первого срока президента Обамы. В июле 2014 года разведка элитного военного подразделения Ирана (Революционной гвардии) задержала в Тегеране главу бюро The Washington Post Джейсона Резаяна и предъявила ему обвинение в шпионаже.

Тем не менее, после предполагаемой операции иранская разведслужба при Корпусе стражей исламской революции арестовала еще несколько человек с двойным гражданством - с паспортами Ирана, а также США, Канады, Великобритании и Франции.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-