Линкявичус о безопасности на Балтике: Одними транспондерами вопрос не решить

Линкявичус о безопасности на Балтике: Одними транспондерами вопрос не решить

279
Ukrinform
Соглашение о включении автоответчиков (транспондеров) при полётах военных самолётов над Балтийским морем проблем с безопасностью не решит, так как российские истребители всё равно будут продолжать опасные маневры в регионе.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, информирует Delfi.

"Да, одними включёнными транспондерами вопросы безопасности не решить, если российские пилоты и впредь не будут придерживаться рекомендаций безопасной авиации, вести себя безответственно и провокационно", - сказал министр.

Так он прокомментировал заявление министерства обороны России о том, что Москва готова к проведению консультаций с Литвой и другими странами региона по обеспечению полётов военной авиации над Балтийским морем только с включёнными транспондерами.

По словам министра, Литва вместе с союзниками рассмотрит и обсудит предложение России, однако, как и другие обещания и призывы Москвы, надо оценивать не по словам, а конкретным шагам России.

"Россия отказалась ввести прямую связь (горячую линию) между пограничными постами для разъяснения полётов неавторизованных самолётов. Я предлагал это сделать ещё в 2002 г. своему тогдашнему коллеге Сергею Иванову", - вспоминает глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Глава литовского МИД отметил, что Россия регулярно проводит опасные маневры истребителями вблизи военных кораблей НАТО в Балтийском море и "в последнее время практически никак не способствовала укреплению мер военного доверия".

"Несмотря на то, что Россия желает обсудить вызываемые военной деятельностью риски, следует отметить, что именно действия России этот риск и создают, именно она сама регулярно опасно маневрирует своими истребителями вблизи военных кораблей НАТО в Балтийском море, даже создаёт угрозу полётам гражданской авиации", - подчеркнул Линкявичюс. 

Как сообщалось ранее, Россия приглашает экспертов НАТО в Москву для совместной разработки мер в целях реализации инициативы президента Финляндии. Президент Нийнистё месяц назад предложил прибывшему в Хельсинки президенту РФ Путину договориться, чтобы военные самолёты над Балтийским морем всегда летали с включёнными транспондерами.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-