Турция пока не планирует возвращать смертную казнь

Турция пока не планирует возвращать смертную казнь

437
Ukrinform
Парламент Турции в ближайшее время не планирует возвращаться к вопросу о возобновлении смертной казни из-за попытки государственного переворота.

Об этом заявила депутат от правящей Партии справедливости и развития Сена Нур Челик во время визита в Брюссель, сообщает EUobserver.

"Этот вопрос (о возврате смертной казни - ред.) не стоит в нашей повестке дня на данный момент, его также нет и в повестке дня парламента", - сказала она.

По словам Челик, после попытки военного переворота 15 июля среди общественности действительно есть настроения о возвращении смертной казни: "Конечно, я думаю, это потому, что эмоции на данный момент очень велики, но со временем мы увидим, что мы чувствуем".

Как отмечается, восстановление смертной казни требует изменений Конституции страны, для чего нужны 2/3 голосов депутатов. "Это требует очень широкого консенсуса политических партий", - подчеркнула Челик.

В Турции отменили смертную казнь более 10 лет назад, что стало ключевым шагом в ряде мер, необходимых для вступления страны в Европейский Союз. Однако, после неудавшейся попытки государственного переворота в прошлом месяце, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил вероятности возврата смертной казни, на что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил, что в таком случае ЕС прекратит переговоры по вступлению Турции в блок.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-