Сибирку "разбудило" глобальное потепление - эксперт Greenpeace

Сибирку "разбудило" глобальное потепление - эксперт Greenpeace

560
Ukrinform
Причиной вспышки сибирской язвы в Ямало–Ненецком автономном округе РФ стало изменение климата.

Это отметил руководитель энергетического отдела Greenpeace Владимир Чупров, отмечается на сайте организации.

"Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте "законсервированы" трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова. Возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет и более. Причём опасность резко возрастает в жаркую и засушливую погоду", - отметил эксперт.

Учёные предупреждают, что продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. К примеру, в 2014 году французские исследователи обнаружили вирус, вернувшийся к жизни после 30 тысяч лет в вечной мерзлоте.

Кроме того, как предупреждают ученые, таяние вечной мерзлоты открывает новые, ранее недоступные участки для добычи полезных ископаемых. Извлечение на поверхность древних слоёв почвы при их разработке также может привести к распространению инфекций.

В организации уверены, что опасная бактерия вновь начала распространяться из-за аномальной жары в регионе: почти весь июль в Ямальском районе температура  держалась выше 35 °C.

Напомним,  накануне сибирскую язву выявили у 20 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, где от нее умер 12-летний мальчик. Также от сибирской язвы погибли около 1,5 тысяч оленей.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, заражение которым происходит через животных. Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-