У США - модернизированная ядерная бомба. А Россия? Она - обойдется

У США - модернизированная ядерная бомба. А Россия? Она - обойдется

Аналитика
2170
Ukrinform
Россия аналог создавать не будет - нет таких денег. Но на шпионов и пропаганду - хватит

Национальный департамент США по ядерной безопасности (NNSA) официально объявил, что страна начинает производство модернизированной ядерной бомбы В61-12. Первая из них будет готова до 2020 года, далее - массовый выпуск.

О какой бомбе идет речь?

Речь идет об основном американском ядерном заряде (боезапас) - бомбе В61, которой у США около тысячи. Её модифицируют, что, во-первых, увеличит срок её службы, во-вторых - существенно повысит её управляемость и точность попадания. В частности, вместо парашюта бомба будет доставляться к цели с помощью оригинальной хвостовой части (разработка Boeing). Это позволит сбрасывать бомбу из самолета не непосредственно над целью, а словно "сбоку" - на определенном расстоянии (десятки километров) от неё. Дальше бомба сама долетит, как ракета, к цели. Такая модернизация означает меньшую уязвимость средства доставки (самолета) от средств ПВО, а также уменьшение мощности бомбы, поскольку точность попадания (радиус 30 метров) благодаря упомянутой новой хвостовой части не требует мощного заряда.

Также благодаря модернизации бомбу В61-12 смогут доставлять больше типов самолетов, в том числе истребители F-16, которых очень много и которые есть на вооружении многих европейских стран - членов НАТО. И размещены будут новые бомбы в том числе и на военных базах США в Европе.

Как видим, В61-12 дает США существенное преимущество над Россией. Отсюда два логических вопроса:

1. Не приближает ли это преимущество перспективу ядерной войны, поскольку снижение мощности - это и снижение порога применения, то есть американцы будут иметь искушение её начать?

2. Означает ли это новый качественный виток гонки вооружений, ведь Россия обязательно захочет нивелировать американское преимущество модернизацией своих ядерных зарядов и способов их доставки?

На оба вопроса необходимо скорее дать отрицательный ответ.

Дело в том, что ядерное оружие - особенное. Если, например, у вас есть сто танков, а у противника десять, то у вас обязательно появится непреодолимое желание раз и навсегда решить все споры силой: ваши сто гарантированно победят десять вражеских. Но если у вас есть сто ядерных зарядов против десяти у противника, то результат войны уже не выглядит таким однозначным.

У США и России сегодня вместе приблизительно три тысячи ядерных зарядов, у США чуть больше, чем у России. В Интернете можно найти не одну статью, в которой аргументированно доказывают, что российские ядерные заряды и российские ракеты, которые должны донести их до территории противника, находятся в ужасном техническом состоянии, что чуть ли не половина их может взорваться уже в момент запуска ракет. Зная российскую действительность, в это достаточно легко поверить. Однако, поверить можно, а что дальше? Подтвердить такие версии можно только практикой, то есть - ядерной войной, которую, конечно, ради этого никто начинать не будет. А главное, не имеет никакого значения, сколько из тысячи российских зарядов достигнет, например, США - 500, 300 либо только 100. Но даже если только одна ядерная бомба из тысячи упадет на Нью-Йорк или Вашингтон, то это уже достаточная, по крайней мере - для американцев, причина, чтобы войну не начинать.

Другими словами, решающего значения, являются ли ваши ядерные бомбы лучшими, более современными, более меткими, и т. п., просто не может иметь. Приблизительно 1 300 российских даже очень устаревших ядерных зарядов делают ядерную войну невозможной. И так же, если бы устаревшими были американские заряды, это тоже ничего принципиально не меняет. Ядерное оружие уже давно является оружием не мировой войны, а её недопущения. Поэтому насущной необходимости у россиян также совершенствовать своё ядерное оружие, чтобы обязательно догнать американцев, нет. Конечно, если бы у России были лишние или просто деньги, то российский ВПК требовал бы у российского правительства средства, чтобы догнать и перегнать "супостата". Но денег сейчас явно нет, и неизвестно, вообще появятся ли в достаточном для модернизации ядерного оружия количестве.

Россия вообще принципиально поменяла свою военную политику по сравнению со временами СССР. Когда в 70-х годах прошлого века США размещали в Европе свои ракеты средней дальности с ядерными зарядами, то они аргументировали (и справедливо) это тем, что СССР, точнее - Варшавский договор, имел в Европе тотальное преимущество в обычных вооружениях - танках, артиллерии, количестве солдат. Сегодня Россия и такого преимущества уже не имеет. Она не способна вести наступательную общеевропейскую войну. СССР мог, Россия - уже нет. Сегодня сомнения вызывает даже способность России завоевать войной всю Украину, а не то что всю Европу до Ла-Манша и Гибралтара.

Поэтому путинская Россия выбирает для противостояния с Западом те сферы, где она может надеяться на победу: коррупция, шпионаж, подкуп западных политиков, подстрекательство террористических организаций, тотальная пропаганда, стимуляция раскола среди европейских элит и обществ, и т. п. Именно здесь Россия концентрирует практически все свои средства и усилия. А модернизация собственных вооруженных сил осуществляется лишь в пределах, необходимых для ведения победных и коротких локальных войн со слабыми соперниками, к примеру, как Грузия, Украина, сирийская оппозиция. Тут модернизированная ядерная бомба россиянам не нужна.

Юрий Сандул, Киев

Фото: defense.gov, U.S. D.O.D. (SSGT Phil Schmitten)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-