Штаты не хотят пускать Иран в международную банковскую систему

Штаты не хотят пускать Иран в международную банковскую систему

395
Ukrinform
США не планируют в ближайшее время открывать Ирану доступ к проведению банковских транзакций в долларах.

Об этом заявил заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы до сих пор не имеем прямых банковских отношений с Ираном. Честно говоря, намерения восстанавливать их мы тоже не имеем", - сказал Тонер.

По его словам, именно это обусловило необходимость выплаты причитающихся Ирану 400 млн долл. в наличной форме. "Иран был и остается в определенной степени отсоединенным от международной финансовой системы. Мы не могли передать им деньги ни одним из законных методов, которые обычно используются для отправки крупных сумм, поэтому должны были найти другой путь", - пояснил заместитель спикера Госдепа.

Он также опроверг слухи о том, что эти деньги якобы были выплачены Ирану как выкуп за освобождение нескольких задержанных американцев. "Связи между выплатой денег и увольнением этих американцев не было, но мы смогли решить эти проблемы одновременно", - заключил Тонер.

Напомним: Администрация президента США Барака Обамы организовала тайную перевозку в Иран самолетом $400 млн вскоре после освобождения в январе четырех американских граждан, которые были задержаны Тегераном. Отправленная сумма стала первым платежом в рамках урегулирования спора, продолжающегося с 1979 года, когда в результате победы исламской революции в Иране США не осуществили обещанные прежней власти поставки оружия в эту страну и не вернули Тегерану выплаченные за оружие средства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-