Переговоры по мирному урегулированию в Йемене приостановлены

Переговоры по мирному урегулированию в Йемене приостановлены

871
Ukrinform
ООН приостановила переговоры между правительством Йемена и противоборствующими сторонами после назначения шиитскими мятежниками и их союзниками совета для управления страной.

Об этом сообщает AFP.

«ООН приостановила переговоры между Йеменом и противоборствующими сторонами в субботу после того, как поддерживаемые Ираном шиитские мятежники и их союзники назначили совет для управления страной, что нанесло удар по мирному процессу», - говорится в сообщении.

Спецпосланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед осудил назначенный шиитами совет как «серьезное нарушение» резолюции 2216 СБ ООН и нарушение обязательств по мирному процессу.

Он объявил о приостановке переговоров, которые длятся уже три месяца, но подчеркнул, что они не прекратятся. «Мы покидаем Кувейт сегодня, но йеменские мирные переговоры продолжаются», - отметил Ахмед.

Спецпосланник также сообщил, что он проведет двусторонние консультации с двумя делегациями в ближайшие недели, чтобы выработать детали плана мирного урегулирования.

«У нас есть гарантии сторон, что они вернутся за стол переговоров», - подчеркнул он.

Следующий раунд переговоров начнется уже через месяц, а место проведения будет определено позднее.

Как известно, мирные переговоры между правительственными войсками Йемена и хуситами (шиитскими повстанцами) были начаты осенью 2015 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-