Иранские власти признались в казни ученого-ядерщика

Иранские власти признались в казни ученого-ядерщика

829
Ukrinform
Органы юстиции Ирана официально признали, что физик-ядерщик Шахрам Амири был казнен.

Об этом сообщает DW со ссылкой на государственное иранское агентство новостей IRNA.

Ранее о смерти ученого сообщила его мать. По ее словам, Амири повесили в среду, 3 августа, в Тегеране. Тело сына вернули матери со следами веревки на шее.

В последние годы в СМИ появлялась противоречивая информация о 39-летнем ученом, пропавшем в 2009 году во время хаджа в Мекку. По одним данным, Амири укрылся в США и стал осведомителем, предоставившим Соединенным Штатам "ценную информацию". По другим данным, его похитили саудиты и американцы. В 2010 году Амири при содействии посольства Пакистана в США смог вернуться в Иран.

Ученый утверждал, что ЦРУ пытало его, пытаясь получить информацию о ядерной программе Ирана, однако он отказался предоставлять ее. В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, что Амири свободно прибыл в Соединенные Штаты и так же свободно покинул страну.

На родине его вначале встречали как героя, но позже арестовали по обвинению в шпионаже в пользу враждебного Ирану государства и приговорили к 10 годам лишения свободы. В 2015 году семья ученого заявляла, что ей неизвестно, где содержится Амири.

Фото: Синьхуа


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-