Турецкий премьер обещает достать проповедника Гюлена из Штатов

Турецкий премьер обещает достать проповедника Гюлена из Штатов

309
Ukrinform
Турецкие власти достанут из США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в подстрекательстве к путчу, и привлекут его к ответственности.

Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на массовом митинге в Стамбуле, сообщает Радио Свобода.

«Так и знайте, что лидер этой террористической группировки (так власти Турции называет широкое общественно-религиозное движение под духовным руководством Гюлена. – Ред.) прибудет в Турцию и заплатит за свои поступки», – заявил премьер.

Напомним, после попытки переворота 15 июля в Турции уволили десятки тысяч государственных служащих и бюджетных работников, в том числе педагогов, тысячи были арестованы. Многие из репрессированных пострадали из-за подозрения в связях с движением Гюлена.

Сам проповедник, давно живущий в США, отвергает причастность к перевороту и осуждает эту попытку. Турция требует от США его выдачи; Вашингтон заявляет, что пока не получил доказательств, которые доказывали бы необходимость такой выдачи.

Объемы подавления инакомыслия в Турции после попытки переворота встревожили западные страны и правозащитников. Власти Турции резко отвергают критику и жалуются на недостаточную поддержку и понимание на Западе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-