Отречение от трона: Японский император сегодня выступит с обращением к нации

Отречение от трона: Японский император сегодня выступит с обращением к нации

745
Ukrinform
Японский император Акихито в понедельник, 8 августа, запишет видеообращение, в котором, как ожидается, 82-летний монарх разъяснит свои опасения относительно того, что он не может в полной мере исполнять свои обязанности, но при этом не скажет прямо, что он хочет отречься от престола.

Об этом передает Reuters.

Общественный вещатель NHK сообщил в прошлом месяце, что Акихито, который перенес операцию на сердце и лечился от рака простаты, хотел уйти в отставку в течение нескольких лет. Этот шаг стал бы беспрецедентным в истории современной Японии.

Император Японии, которого называют божественным, согласно Конституции является символ ом «единства народа» и не имеет никакой политической власти. Поэтому он вряд ли заявит прямо, что он хочет уйти в отставку, так как это может быть истолковано как вмешательство в политику.

Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство обычных японцев с пониманием относятся к желанию императора уйти, но чтобы позволить ему это сделать, необходимы законодательные изменения.

В связи с болезнью, император Акихито в последнее время был отстранен от исполнения своих обязанностей. Согласно японской традиции наследования трона, следующим императором Японии должен стать 56-летний принц Нарухито. Императорский трон в Японии могут наследовать только мужчины, следовательно, за принцем Нарухито, который имеет единственную дочку, очередь в наследовании трона перейдет к его брату, князю Акисино, а затем - к 9-летнему племяннику Хисахито.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-