Антимонопольная служба России возбудила дело против Apple

Антимонопольная служба России возбудила дело против Apple

479
Ukrinform
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против Apple о координации розничных цен на iPhone в РФ.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.», - отмечается в сообщении.

Антимонопольное ведомство усматривает «признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации в реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны».

Как отмечают в ФАС, основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, которые появились на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re: Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-хау), Техносила.

"Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple", - отмечается в сообщении ФАС.

ФАС России считает, что такое совпадение может быть результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятия т.с. «рекомендованных» цен как обязательных.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-